自从办了公交卡,搭乘公交方便了许多,不用时时准备零钱,而且公交卡还可以打折优惠。
不过,有时有零钱还是习惯性往包里放,所以碰到过两次有人换五元零钱的,都帮人家换了,同时为自个帮到人家而开心。
前两天搭公交,一踏进车门,我就习惯性地把卡往机上一放,等待那一声“嘀”来告诉我刷卡成功。
可是不同的是,今天卡机没动静,我这才听清司机从我一上车就说的话:刷卡机坏了,有零钱就投,没零钱就算了。
和我一同上车的一女孩随及从包内拿了零钱一投,就往车厢后走。
我因为手提东西不放便,就在司机旁的一个座位先坐,然后就往包里找,今天换了个不常用的小包,里面除了一张大钞,没一块零钱。
我很不好意思地向司机笑笑,表示没有零钱。
于是,一车上就有好些人是免费搭乘的。
到站的时候,我特地到司机旁说了谢谢师傅,可他似乎没听明白。
不过,表达了谢意,我心里也轻松点。