谎言小学作文
题:谎言从小学生作文开始?学生作文谎话多、八股气浓成为老师们讨论最多的话题。时代在发展,小学生作文命题却数十年不变,很多不切实际的作文题目等于引导孩子们说谎。教育界人士认为,小学生作文有意思比有意义更重要,如何保护儿童的童真、童趣,释放孩子的创造力、想象力,应是小学作文教学深思的问题。命题程式化
学生没兴趣《我的老师》《记一件难忘的事》《暑假见闻》……这是济南市舜耕小学一位语文教师列出的学生不感兴趣的作文题目。
很多学生的日记、周记都写得不错,生动有趣,但是命题作文却往往千篇一律,没有新意。济南市舜耕小学语文教师黄欣说,她在教学中发现,由于命题程式化,离生活太远,很多学生都对作文没有兴趣,甚至厌烦。
而济南历下区一位家长也反映,时代在发展,但是现在小学生的作文题目却仍然停留在过去。像‘记我难忘的一件事’‘我熟悉的一个人’‘我的家乡’等等,我们小时候写过的作文题,现在孩子们仍在写,了无新意。而且,这样的作文题无论是作文书还是网上都有不少的范文,拿来照猫画虎,就能得高分。这位家长认为,作文的目的应该是锻炼孩子的语言组织能力和表达能力,培养孩子的创造力,但是现在作文不鼓励创造,不鼓励个性,按照既有套路写、中规中矩的,能拿高分,而那些有创意的作文,则可能被老师视为另类、打入冷宫,时间长了,大家都写作文体,写老师一定是白发苍苍,带病工作,写难忘的事,一定是我学会了做饭、骑车……写结尾一定是通过这件事,我想到了……等等,成了新八股。这样的作文,培养的不是写作兴趣。济南市教研室小学语文教研员江洪春认为,在传统的习作教学中过分强调文章的思想性和意义,实际上限制了学生的写作空间,这也导致了作文的千篇一律和八股化,让孩子越来越厌烦写作。