我的小秘密小学作文
在我心中有一个埋藏已久的小秘密,那就是帮爸爸戒烟。
每支香烟经过燃烧,可以产生四千多种化合物,部分被吸入肺组织内,这些化合物分别是尼古丁、焦油、一氧化碳……等致癌物。
抽烟有许多坏处,比如说:身上有一股烟臭,牙齿很黄,烟咳很多,容易感冒,如果在家里抽烟,坐在抽烟者旁边的人会成为“二手吸烟者”,而且5年后有可能得口腔癌、食道癌和咽喉癌,5―10年后很容易得如:中风、肺癌……
如果戒烟后,可以感受到空气的清新与食物的鲜美,在体内的尼古丁全部排光,身上不再有烟臭,牙齿也变得较白。
正因为烟有那么大的害处,看到爸爸咳嗽时的难受样子,我决定帮爸爸戒烟,我冥思苦想了三天,才想出办法,我决定开始行动,那天爸爸拿出一根烟来正准备抽,我对他说:“你抽我也抽。”爸爸说:“不行,烟里有尼古丁,对人体有害。”我说:“那你知道有害,为什么还抽呢?”爸爸结结巴巴的说:“我……我以后不……不抽了。”
我帮爸爸戒了烟,看到爸爸身体比原来好多了,我心里比喝了蜜还甜。