橘子小学作文
三国时期有个吴国人陆康,曾经做过庐一江一地方的知府,和袁术关系很好。
他有个儿子名叫陆绩,在陆绩六岁那年,陆康在九一江一拜见了袁术。见面后,袁术叫人拿了橘子招待他们。陆绩尝过橘子后,觉得橘子很甜,就偷偷地藏了三只在怀里。
临走告辞袁术时,陆绩一弯腰、作揖,怀中的橘子突然滚落掉在地上。袁术见了,笑着说:“陆郎啊,你来别人家做客,身上带着橘子,怎么也不拿出来给大家尝尝,为什么呢?”
陆绩跪在地上,羞得满脸通红,回答说:“伯父大人,橘子不是我带来的,是你家的,吃着甜,想到母亲喜欢吃橘子,就想拿几个回去让母亲尝尝!”
袁术说:“陆郎,你这么小就知道孝顺,长大后必然成为大才!”让他把桔子给母亲带回去。袁术认为陆绩十分与众不同,后来一经常向别人称赞陆绩怀桔的美德。
一个人感情到了至真的地步,便可能不拘小节了,更何况是年龄只有六岁的小陆绩,一个橘子还 不忘带给母亲,这真是千古佳文,难怪入选中国二十四孝。
历史记载:陆绩成年后,博学多识,通晓天文、历算,星历算数无不涉览。吴国孙权征其为奏曹掾,常以直道见惮。后出为郁林太守,加偏将军。在军中不废著作,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》。