竞赛小学作文
“世界上没有绝对的成功,只有不断的进步。”这句话告诉我:“人生的奋斗中必需要自强不息,虽然不须事事与人争第一,但至少也要不断追求进步。”
在学习上,我从不要求自己一定要考到前五名,只要求自己有进步,把原来不懂的东西弄明白;我也不刻求自己在老师们心目中排名名列前茅,只希望自己在老师们心目中是一个上进心强的同学就可以了。比如在篮球训练场上,我不与队友火并第一,只要求每天能领会教练的意图,克服自己的缺点,每天进步一点点。
知名的赛跑选手王锦昌先生,多次参加世界性的高龄竞赛,连连夺得冠军,在国际上颇负有盛名。某次,台北举办一场一万米的高龄赛跑。
比赛一开始,王老先生就一马当先,还差两圈就要抵达终点时,其他选手用足全力,设法追上王老先生。大家都希望王老一鼓作气冲向终点,荣获冠军。
这时,发生了一件十分奇妙的事情,王老先生竟然没有加快步伐,仍然保持相同的速度向前跑着,以至于身后的一名选手超过了他。
冲刺以后,他俩似乎都没有要停下来的迹象,于是工作人员赶紧跑到跑道上拦下他们。
事后,记者问王老先生:“您已经是亚军了,为什么还要在跑道上向前跑?”
王老先生回答说:“难道你没有看到,在我后面的那些选手们一直穷追不舍吗?”
接着,记者又问了冠军同样的问题。他回答:“难道你没看到王老先生还一直在往前跑吗?”
这个故事告诉我们:“不论是工作还是学习,竞争始终是激烈的,一时的领先并不能代表永远都会超过,一旦稍有松懈,马上就可能被别人迎头赶上。”