小学生传统文化作文
广州的传统工艺文化有许多。像刺绣、剪纸、扎花灯等。其中我最喜欢的就是广式牙雕了。
象牙与一般的牙齿不同。其表面没有珐琅覆盖。非常怕酸。我曾经产生过疑问,强酸一定可以将它腐蚀,那么弱酸呢?我跑去问爸爸,爸爸说:“弱酸亦可使其软化。”原来是这样,经过处理的象牙,再用刀或其他工具,旋以雕刻加工,往往就事半功倍了。清朝宫廷牙雕重雕工,以镂空、质深雕刻闻名于世象牙球更是其中的代表作品。
大新路牙雕艺术厂的李定宁师傅创造的象牙球以前有四十五层,现在工艺已经更新到六十层了。那一圈圈牙球卷进去的层次,好像面包圈啊!
广式牙雕真有趣!我要认识多一点的传统工艺文化!