家风小学作文
家风,是一种文化,是一种无言的教育,好的家风才能培育出好孩子。我家的家风是“自己的事自己做”。爸爸妈妈认为,从小坚持自己能做的事情自己做,长大后才能成为一个独立、自主的人,才有可能成为一个有创造力的人。
这个家风在我很小就开始实践了。记得刚上一年级,每天写完作业,妈妈都让我独自收拾书包,虽然一开始有些乱,但爸妈也不帮我,只是在我想放弃的时候鼓励我,一段时间后,我养成了收拾书包前查看课程表、检查作业和文具的习惯,从没有落下过什么。二年级暑假,我自信地参加了3天2夜的军事夏令营,没有一点胆怯,因为我知道自己能行,在营地里,我玩得开心,休息得也很好,我觉得这得益于我在家时,坚持了自己的事情自己做。
今年寒假的一天,我正兴致勃勃地玩着电脑游戏,突然蓝屏了,我害怕地重启了电脑,之前有一次蓝屏是因为内存占用超过百分百,所以我打算去清内存,谁知刚点“一键清理”,电脑又蓝屏了。反复几次后,我发现了一清理内存就会蓝屏这个规律。忽然,我心生一计:蓝屏时屏幕上显示的那些英语语句说不定就是解决问题的方法。于是,我向妈妈借了手机,准备用翻译软件翻译,但一看到屏幕上成百上千、令人眼花缭乱的单词,我还是准备让妈妈帮我输入到手机上,可妈妈却说那些组成单词的字母我都认识,自己能做的事要自己做,我只好自己输入。最终,我翻译了那些命令语句,进入电脑安全模式,顺利地把电脑修好了。当时那种成就感是别人帮你修好电脑无法替代的,感觉心都飞起来了。
成长中,“自己的事自己做”让我收获了很多,我相信这个家风会让我终生受益,我会一直将我的家风坚持下去。