下棋小学作文
过去我不知道象棋的奥秘,走在大街上,总是看见一堆一堆的人在下象棋,还不时的吆喝:“将,将。”我听着很有意思,便过去挤在他们中间看他们下象棋,于是我迷上了下象棋。自从迷上了下象棋,我就天天在电脑上下象棋,可我都只是下上几步就输了。我也经常和门口的同龄人下象棋,他们也知道我的棋艺很糟糕,经常让我车、马、炮,可我还是一样赢不了。记得有一次,我把我的当头炮放上,只见他把马跳了起来,我心想跳马有什么用,于是把他的小兵给吃了,没想到他挑起马把我的炮给踏了,这次我可是因小失大呀!
小伙伴看我哭丧着脸,语重心长的和我说:“下象棋不能只想着吃别人的棋子,也要想一想自己的防御措施有没有做好,等做好之后,再吃刚才你想吃的棋子。”我想一想也对,我只想吃被人的棋子,却没注意自己的棋子,难怪被别人杀个落花流水。
在后来的下棋中,我吸取了教训。记得在那一次,我像往常一样架起了当头炮,吃了他的一个小卒,突然又想起上一次的惨败,于是我有把我另一个炮架在中间,他吃我的炮我就吃他的马,这可令他心痛不已。到后来,他的进攻力量不足,我看准这个时机一路过关斩将,终于取胜了。我心里别提多高兴了。