下棋小学作文
妈妈和我都是跳棋迷,让我羞于启齿的是,面对妈妈的挑战,我屡战屡败,无一幸免,今天,不甘心当常败将军的我,主动向妈妈写下“战书!”
开始下棋了,我和妈妈很快调整好了兵马,一场恶战一触即发。妈妈说让我先跳,我问为什么,妈妈说:“因为你比我技术差”。一听妈妈说这话,我周围的空气瞬间升到了40度,我气得大声对妈妈说:“我就让你先跳!”妈妈一点也没生气,说:“那好吧。”这时,我的气也消了。开始下棋。突然,我在一个地方卡住了,进退两难,急出了一身汗。
就在这千钧一发之际,我的眼光敏锐的捕捉到了一个弹珠,只见这颗弹珠一步登天,就跳进了妈妈的家门。我双手一拱,得意地说:“妈妈,谢谢啦!”妈妈呢,只能是哑巴吃黄连——有苦说不出。接下来,我的人马倾囊而出,火速前进。不一会儿,我的棋子都转移集合完毕,只有一颗在门前观望,妈妈还有两颗原地站岗,这一局,我赢了。
妈妈从这一局棋里总结出一套经验,下棋顾头不顾尾,不统筹全局,难免是要吃败仗的。做人做事也一样,要顾全大局,才能运筹帷幄。