学校门口有几个哥哥姐姐在值班。他们负责检查每个班级红领巾、黄帽子和校徽的佩戴情况。我正和哥哥说笑,一个大姐姐走过来问我:“你在哪个班?”叫什么名字?”还没等我反应过来,大姐又说了一句,“你没戴红领巾。”我红了脸,低下了头,不知道该说什么。这时候表哥赶紧说:“她大一,还没入队?“我听见表哥说谎,脸更红了,头更低了。大姐听了,说:“一年级,进去吧!”表哥推了推我,说:“快走!“我的心处于不稳定的状态。我想:老师通常说要做一个老实的孩子,为什么表哥要说谎?怎么才能从表哥身上学会撒谎?我一边走,一边差点绊倒。
我回头走到大姐姐面前说:“我不是大一的,我是大二的,请写下我的名字!”大姐夸我是个老实的好孩子。