绿豆观察小学作文
听说不同植物在不同环境下发芽的速度是不同的,我想做一个绿豆发芽的小实验验证一下。
首先,我从冰箱里拿了一部份绿豆,用一个装满水的碗泡了一个晚上。第二天早上,我跑去一看,发现碗里水全没了,而绿豆颗颗像一个小胖子,这是为什么呢?我去问爸爸,爸爸说因为绿豆是晒干的,泡在水里会把水都吸收了,才会慢慢变大。接着,找了三个瓶子,在第一个瓶子里装上部份水,再放一张纸巾。在第二个瓶子里放一张湿纸巾。在第三个瓶子里放一张干纸巾。放好后,我把三个瓶子的盖子都盖上,便开始观察了。第二早上,我发现放干纸巾瓶子的绿豆发芽了,芽儿像绿豆的小辫子,可爱极了。我还发现湿纸巾瓶子的绿豆也发芽了,比干纸巾里的芽还长。而装水瓶子的绿豆没发芽,只会慢慢变大。第三天的下午,我发现装湿纸巾瓶子的绿豆长得最快,装水瓶子的绿豆长得最慢。装干纸巾的绿豆的皮全都脱光了,只有部分绿豆才发了芽。这是为什么呢?原来,同一种种子一起长的时候要有适宜的温度、适量的水分和充足的空气才能发芽。湿纸巾和干纸巾瓶子的绿豆都有适宜的温度、水分、空气。而装水瓶子的绿豆因为水分太多了,没有空气,所以装水瓶子的绿豆只会慢慢变大、脱皮,没有发芽。渐渐地,干纸巾瓶子的经绿豆是因为水分不足,所以长得了慢了。
除了这些植物以外,大自然中还有许多奥妙等着我们去发现呢!