背影小学作文
那年的雪很大,在我的脑海里,那个低矮的身影永远无法抹去……
前年冬天,一个下着鹅毛大雪的清晨,我出来散步。雪真大,一切都长眠于白色棉被的下面,四周一片寂静。当我走到路边时,听到了低沉的脚步声,我向四周望了望,有一位环卫工人正在清理垃圾。她“哗-”“哗-”地吃力地挥动着扫把,吃力地清扫着垃圾。我止住了脚步,注视着她的一举一动,那双瑟瑟发抖的腿,那双通红的、青筋暴露的手,那张苍老的脸庞,还有那双聚精会神的眼睛,都在不停地忙碌着……忽然,她手里的扫把“唰-”地一声脱落了,我心里不禁产生了一个念头:尽管她是那样的疲惫,但是她还是强忍着工作。我很想帮她一把,但我不想吓到她,因为她如此认真,以至于到现在都没有发现暴露在路旁的我,只见她艰难的弯腰捡起扫把,把它放在一边,又用抹布一挥一挥地擦着垃圾桶。刹那间,我的心里产生一股暖流:环卫工人,社会最低层的工作,但她却任劳任怨,不辞辛苦,这种敬业精神,多么令人钦佩。
过了许久,她终于打扫完了卫生,看着她的劳动成果,她微微一笑,推着破旧的三轮车渐渐消失了,只是那个背影……
我的眼睛湿润了。