孔雀开屏小学作文
上个星期天。我和妈妈去森林公园玩。我们看到了孔雀正在缓缓地开屏。我痴迷的看着,它的尾巴像一把大扇子,呈翠绿色。最底部的花纹像一个个羽毛箭。中间有一行原圆圆的小球。最外边是深緑色。但我不由自主地产生了一个疑问:孔雀为什么会开屏呢?于是,我走马观花地看了一便,就回家查阅资料了。
我在书柜前东瞅瞅,西看看。忽然,我眼睛一亮,何不让《动物探索小百科》来帮我解谜呢?我翻到这一篇。原来,孔雀开屏现象和它们的繁殖是密切关联的。孔雀开屏最多的时节是在三四月份。孔雀开屏时节,也是它们的繁殖季节。因为雄孔雀要在雌孔雀面前展示自己的美丽,千方百计博得雌孔雀的“欢心”。所以这种行为是雄孔雀本身生殖腺分泌出的性激素刺激的结果。还有一种说法,游客大红大绿的醒目服装或是大声说笑,都可以刺激孔雀,以致引起他们的足够戒备,这时开屏是一种防御的行为。
通过这次意外的发现,我懂得了一个道理:生活中只要多观察。就会懂得很多学问。真是生活多观察,胜读十年书啊!