小学四色彩作文
不知从何时开始,母亲喜欢起了养花,一盆又一盆,把整个阳台都塞满了。记得刚搬到这儿来的时候,这里一片苍凉,灰灰的窗帘,灰灰的地砖,还有两根灰不溜秋的晾衣杆孤零零地悬在半空,连正午的阳光也改变不了这一片苍凉,折射进家里的也只有一道道灰光,浑然不见那些鲜艳的色彩。冬天,这里更是我去都不敢去的地方,在黑色大理石台面的映衬下,白色的雪与周围的一切构成了一幅令人肃穆的图画,画上只有黑白灰,那可是童年时代的我最讨厌的色彩。
可是自从母亲开始养花的那一刻起,那一片苍凉就完全被一派生机所取代了。往日的黑白灰转眼间就变成了红绿黄,阳台也变成了我的小天地,成了我最喜欢去的地方。
春天,母亲端来一盆四季秋海棠,它那绿油油的叶子酷似一个个爱心,虽然十分娇嫩,但在阳光的照耀下,它也有光鲜的一面。没过几天,它便开花了。首当其冲的是一朵粉艳的雌花,粉色的外衣里含着根根金黄色的花蕊,花蕊卷曲着,活像一簇海葵,又过了几天,花瓣全都舒展开了,两片大花瓣旁挨着两片小小的淡粉色的瓣,靠近闻一闻,有一股淡淡的清香。几个星期后,已是花团锦簇,远远望去,呈现出一副美丽的粉红色画卷。
夏天的阳台是植物的天堂,整个阳台都沉浸在一片静谧之中:一盆白掌占据了东边的阴凉地,它那长长的茎杆亭亭玉立,叶状的宽大花瓣洁白无瑕,给人以“纯洁平静、清秀雅致”之美感,可这点小小的白色何以让我驻足欣赏?南面的那盆茉莉花才是我的最爱,翠绿的叶子衬托着朵朵洁白的茉莉,那清新柔婉的香气让我深深为之陶醉。
秋天,在这丰收时节,窗户拐角处的一盆观赏椒正在酝酿着结出果实。细长的茎叶点缀着朵朵白色的小花,慢慢地结出圆圆的果实,刚开始是青绿色的,再长长就变成乳白色的了,有的还变成了橙色、红色,为数不多的还会变成紫色、蓝色,每一颗果实都十分圆溜,所以我给它取了个好听的名字,叫做“七彩果果”。对比这盆观赏椒,位于左侧窗台下的鹅掌柴就略显得有些普通。但它也有不普通的一面,它叶子特有的掌状和浓绿,是其它植物所不具有的。
冬天,在别人看来是万花凋零的季节,世界重回“黑白灰”。但在我家的阳台上,却是一片暖色调:黄色的水仙,红色的杜鹃,还有那粉色的大花蕙兰,给这个寒冬增添了一抹绚丽的色彩。
色彩改变生活,世界因色彩而美丽。