我们家的过年的习惯远远和这里不同。
我和表妹家一起吃团圆饭,团圆饭非常丰盛,有大鱼大肉、碳烤火鸡、爆炒龙虾,看着都让人垂涎欲滴啊!
安徽现在大多数还在用火灶,妈妈在火灶旁边炒菜,爸爸在往火灶里塞木柴,叔叔阿姨在客厅大扫除,我和姐姐哥哥在院子放鞭炮,弟弟妹妹则在客厅看电视,时不时咳几声。也难怪,叔叔阿姨在大扫除呢,搞得乌烟瘴气。
吃完团圆饭,我最喜欢的就是放红包,小孩子在手机上收红包,大人在手机上发红包,我们一起守岁,八点时我们洗完澡坐在沙发上,等着爸爸放中央电视台的“春晚”。到了十一点五十九分时,我们在倒数,迎接明年到来。十二点了,天上烟火粉飞,爸爸叫我去帮他点鞭炮。
过几天后,妈妈拉着我去街上年货,街上的年货各式各样,还能买到春节才有的年货,玩具、糖饼、食物、生活用品,各种的东西。
一瞬间,春节过去了,我们也该去上学了,该上学的就上学,该上班的就上班,大家都去干忙活!