《三国演义》小学作文
暑假期间,我读了中国古典四大名著之一《三国演义》,书的作者是元朝小说家罗贯中。
《三国演义》主要讲了东汉末年,汉灵帝昏庸无能、宠信宦官,以张角为首的黄巾军趁势起义,各路势力称霸一方,互相混战。拥有皇室血统的刘备胸怀大志、仁义道德,与结拜兄弟关羽、张飞请谋士诸葛亮出山,一起匡扶汉室。原洛阳北部尉曹操自称丞相,以汉天子的名义统一北方。吴王孙权平定江东基业,与刘备建立“孙刘联盟”。形成蜀、魏、吴三国,构筑了一个个刀光剑影的战争场面。
作者罗贯中将雅、俗两个不同层面的文化融为一体,从而使作品具有十分丰富的文化内涵。它是一部形象化的三国兴亡史,同时也是一部民众眼中政治、军事史。我国历史小说达到《三国演义》这样结构完整严谨、人物形象生动鲜明的为之不多,所以能长时期吸引着众多读者。
从汉灵帝无能,国家衰败,到三国鼎盛,历经沧桑。魏国显赫一时、蜀国功成不居、吴国名震江东。因为刘禅无能,孔明病逝,蜀国没落。吴国的周瑜、鲁肃先后去世,孙权再无可用之才,且抵不过魏国算计,支撑不久后便归顺魏国。最终,曹睿在司马懿的辅佐下统一三国。
在这本书中,让我印象最深刻的人物是诸葛亮,“三顾茅庐”后,诸葛亮一直为刘备出谋划策,打下蜀国基础,他不仅足智多谋,而且忠心耿耿,从无二心。从“草船借箭”“火烧赤壁”等诸多事件,都能反映诸葛亮智慧过人。刘备去世,他又辅佐后主刘禅北伐,最后病殁在五丈原。
我最讨厌的人是马谡,他自以为是、言过其实,导致街亭失守,按军令应斩全家,诸葛亮念其旧情,赦免了他的家人,含泪斩了马谡。
我还喜欢刘、关、张三兄弟和曹操。刘备仁义道德、礼贤下士、知人善任;关羽义重如山、气派十足,张飞威猛刚毅;曹孟德用兵谨慎、文学杰出……
我希望通过我的努力,成为像孔明一样博学多才的人;成为像刘备一样谦虚、仁义的人;成为像曹操一样善于思考的人。