《三国演义》小学作文
《三国演义》就像是一出戏,虽说是演义,但是人物还是真实的,但是感觉有一些混乱,谁真谁假已经分辨不清。
曹操,一个被政治军事耽误了的文学家,好好做文章多好,多省心,非要操心国事,弄得自己疑神疑鬼,猜忌,敏感,神经质,狡诈,只有这样才能把自己包裹的严实,不被伤害,有着宁可错杀一万不能放过一个。看到朋友杀猪款待自己,以为是另有所图,于是将朋友一家杀尽,看完之后脊背一凉,如何真心相付啊,真是人心难测。
就因为曹操多疑,于是诸葛亮就利用了他的这个弱点,略施小计草船借箭数十万,又由于他的多疑,中了周瑜的反间计,痛失蔡瑁,张允两名水上大将。而后又中了庞统的连环计,导致他在赤壁之战大败而归。他的多疑失去了很多可以帮助他的人,也让他失去了生命,如果他可以信任华佗,让华佗给他治病,而不是将华佗拷打致死,他的历史可能更长久些。本性难移说的可能就是曹操吧,他的过于警惕,焦虑,让他在工作,人际交往中,加重自己的病情。
三国中还有两个人物,郭嘉和卧龙,他俩都是累死。郭嘉是曹操手下的重要人物,无人可以替代,操劳一世。郭嘉是文人,体质孱弱,南征北战跟随曹操出谋划策,超负荷脑力劳动,身心疲惫,本在多疑的曹操身边压力就不小,加之他还贪酒好色,身体更是不行,年仅三十七就死了。诸葛亮也是不可多得的人才,跟随刘备进行辅佐刘禅,但是扶不起的阿斗几个诸葛亮也不行,重任压在自己身上,心力交瘁,七年北伐,长途跋涉,夜以继日的工作,积劳成疾,一生聪明没有逃过自己的疾病。
三国中另一个聪明人物司马懿,淡定,收放自如,控制自己的情绪是他的法宝。激将法对于司马懿也不起作用。司马懿很懂得养生,人是铁饭是钢这个道理都懂,他做到了,人生赢家不过就是谁是最后一个到终点的人。拼了一辈子,得到的又是什么?看完别人的闲话,突然就灵光一闪,淡看世事沧桑,保持良好的心态,工作、生活两不误,让人生充实而健康,才是最幸福的样子。
幸福二三事,微不足道的小确幸,只要是满足就是幸福。