遇见小学作文
那片香椿树就在姥姥的窗边一直绿着。
在姥姥的小院里,种了两棵香椿树。在两棵树之间系上一个吊床,我躺在吊床上,望向天空,望过春分,望过冬至。
每逢春初,爸爸和姥姥就要带着我钩香椿。爸爸总是把两个长杆拼在一起,用铁丝拧成一个钩,固定在长杆上。抬头一望,望到一丛红绿,身子向后倾斜,举起长杆,用钩子挂住香椿芽的根,轻轻一拧,“啪”的一声清脆,香椿便像一个个伞兵从树上徐徐落下。我最喜欢的就是拾起那飘落的泛着红光的绿,双手沾满了脏乎乎黏兮兮的汁液,可我却乐此不疲。姥姥总是笑呵呵地朝我喊,慢点儿,慢点儿。有时,爸爸还会让我试一试。深吸一口气,我颤巍巍举起长长的杆,专注地望着头顶的一片绿,好不容易钩住一个嫩芽,却怎么也拧不下来。姥姥就在一旁劝道,算了吧,她还小,别让她摔了。
刚钩下来的香椿散发着淡淡的清香。姥姥总是打发我给邻居的爷爷奶奶送些尝鲜。剩下的香椿,姥姥会把它们洗干净,分好份,将一部分放入冰箱,而另一部分则会用清水焯一下,再马上捞出来,只用搁一点盐和香油,便是一道赏心悦目、令人垂涎的菜了。
每逢冬天,最期待的是一进家门就闻到那熟悉的味道。餐桌上总会放一盘黄灿灿、绿莹莹的香椿炒鸡蛋。袅袅的热气中,散发着香椿独特的香味,它与软嫩的鸡蛋融合在一起,似乎让舌尖的每一个味蕾都在极力张开……此刻,谁又能抵得住这温馨诱人的味道?
如今,那片绿深深地刻在我的脑海里。我知道,今生遇见姥姥家的香椿树是我最大的幸福和幸运。