遇见小学作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”短短的几句诗,就包含了诗人的多少辛酸!
上小学时,我们开始学习古诗。“离离原上草…。”,虽说小孩背东西是十分的快,但我依旧很难背下来。我想了想,便一点一点的背,经过千辛万苦,我终于背了下来。可是,我一直搞不明白,这首诗到底啥意思?
后来老师一句句的翻译给我们听:远芳侵古道:伸向远方的一片野草,侵占了古老的道路。远芳:牵连一片的草。晴翠接荒城:在晴天,一片绿色连接着荒城又送王孙去,萋萋满别情:这两句借用《楚辞》“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”的典故……整首诗描述了原野上长满茂盛的青草,年年岁岁枯萎了又苍翠。原野上的大火无法烧尽,春风一吹它又生机勃发。芳草的馨香弥漫着古道,阳光照耀下碧绿连荒城。又送游子远行踏上古道,满怀离情望着萋萋芳草的场景。啊!这短短的几句诗,里面却包含了多少辛酸,多少不舍,我懂得了白居易对朋友的依依惜别之情,同时,也表达了白居易对未来的憧憬和向往。
这让我懂得了背古诗的技巧与理解唐诗,每一首唐诗不管它再短,它都会有它的背景,表达的情感。
古典诗词大多感情丰富,形象鲜明,意境深远,是诗人心物交感的产物,具有丰富的情感美独特的意境美,读起来给人以美妙的艺术享受,而且古诗词语言含蓄精炼,音律和谐悠圆,充分体现了汉语的艺术魅力。
唐诗,你包含了多少难以形容的情绪啊!遇见了你,唐诗,我就遇见了诗人的情绪、背景和家庭。感谢你,唐诗。谢谢你给我带来的喜怒哀乐。