三国,刘经营情,曹经营商,各有所长,献身其中。可就个人能力而言,曹就像一匹驰骋在原野上的黑马,奔放而肆情!那是一个为着理想奔腾不息的生命,让我肃然起敬…
如果我是关羽,可能最终会选择曹操。因为我诚心欣赏他的魄力与霸气!云长重义,既已心交玄德,又怎会中弃?曹的优点让人五体投地,缺点却让人咬牙切齿!试问如此的极端与矛盾,比起刘的义是不是更独一无二呢?卧龙凤雏五虎上将是选择了刘,可为什么?这就牵扯到人性的问题。太多的人接受不了像曹这样残忍,这样气势压人的人,总有种距离感。说得重些,就是某种意义上天才的孤独,可他还是那样明目张胆的显示着人‘恶’的一面。刘则恰恰相反!他以刘皇叔的尊贵身份,用他的眼泪和那副平和的态度,这种与生俱来的皇室与平民双重矛盾复杂的关系,使得他不计贵贱,‘拢络’了许多人的心。人无完人,每个人都有缺点,有人掩饰,有人不去掩饰,像曹。所以当他的残忍、冷酷,暴露无疑时,人这种动物就会自然而然地择‘良木’而栖之。
在我看来,曹是一个真性情的人。他活的潇潇洒洒,坦坦荡荡,于乱世中成就自我,明垂千载。从历史发展,朝代更迭来看,曹,岂真为汉贼?真该被咒骂?换种角度我们会清晰的看到,刘却是以这样所谓的正义获得了民心,兵心,将心!而曹的看似逆天而行又难道算不上顺理成章?天下非某人、某家所有,能人贤者、有才之人方为万民之主,不是吗?乱世出英雄,何为英雄?难道如一般人口中的那千篇一律?曹这算不上另一种意义上的真英雄吗?
人看三国看诸葛孔明,我看三国则痴爱曹操,如果有来生,投胎倘能做如此一真男儿,岂不人生一美事!