我眼中的小学作文
魏主曹操被后人称为“奸雄”,在众人眼里,他奸诈狡猾,但在我眼中,曹操却截然不同。我们不得不说,无论是军事方面还是文学方面,他的才华要远远地超过孙权、刘备。正如鲁迅所说,“曹操至少是一个英雄。”
先说军事方面,在官渡之战中,他的智慧得以充分体现。当时他们区区仅有数万兵力,而袁军则接近百万,这样的战争在众人眼里完全是鸡蛋碰石头。那么曹操是如何获胜的呢?在战前,曹操与谋士们制订了详细的作战计划,吸纳了多名谋士们的计策。首先,他使用声东击西的计策分散袁绍的兵力,然后派精锐部队进攻,果不其然,袁军兵力大伤。接着,他又放火烧尽袁军粮草,完成了致命一击。其实,在我看来,曹操的取胜也不仅在于自己的智慧。他知人善用,能接纳能人之言,故而能取得最终的胜利。但这知人善用又何尝不是一种智慧呢?在当今社会上,这样的人也实属少数吧!
而在中国古典文学的漫漫长卷里,他也留下了浓重的一笔。他的诗歌朴实无华,不尚词藻,感情深挚,气韵雄。他的报负和雄心壮志得以体现。“老骥伏枥,志在千里。”寥寥几句,就写出了他老当益壮、积极进取的人生态度。我更喜欢的则是《观沧海》一诗,描写秋日的大海,一洗“自古逢秋悲寂寥”的感伤情绪,沉雄健爽,他豪迈的雄心壮志真是无人能及。
三国时期,风云叱咤,但我觉得,真正能称上“英雄”的,曹操当之无愧。正如毛泽东诗词所说:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”