麦芽糖小学作文
今天吃到了麦芽糖,觉得真好吃啊!这种糖只在一些以前的作文里看见,但是我不知道这种糖到底是什么,今天终于大开眼界了。
资料上说,麦芽糖俗称麦饴糖,是一种营养丰富、简便的食品。麦芽糖可以制成结晶体,用作甜味剂,但甜味只达到蔗糖的1/3。麦芽糖是一种廉价的营养食品,容易被人体消化和吸收。
爸爸说他小时候经常能看到这种糖,经常有着种吆喝声:“换糖哦,换糖哦,麦芽糖哦
一根扁担,两个筐,小贩挑着担子,走在村间小路,还不时用一个小棍子,或者一个杵敲击手里的锣鼓。“当、当、当麦芽糖哦……麦芽糖哦……好吃的麦芽糖哦”
听到那振奋人心的锣鼓声就飞也似地从家里奔出,带好平日里积攒的牙膏皮或者是其他塑料的什么东西,换糖去了。
那糖总是那么地诱人,舔一口,甜甜的,咬一口,酥酥的,含在嘴里,都化了,一股甜蜜直达心底。
那糖总是那么的诱人,吃了一块还要吃,嘴边早已粘乎乎,牙齿还要碰一碰,太粘了……
这种麦芽糖是年货,好像是祭灶神的吧!这种麦芽糖有的叫“糖瓜子”,有的叫“关中糖”,有的叫“麦芽膏”,还有的叫“灶糖”叫法不一,但是基本上都是一个东西,有放芝麻的,有带条纹的,有一根棒棒样的,还有米黄色(透明)的和白色的都是粘稠状的。
麦芽糖是怎么来的呢?腊月廿三四晚上,各家送灶神上天、是夜也称“小年夜”、送灶神时,在灶头放水果、糕点与麦芽糖,请灶神“上天言好事,落地保平安”、麦芽糖是必备供品,说灶神嘴被粘住,不会说人家坏话。祭后糖果分给儿童。
麦芽糖虽然现在看起来非常不卫生,但是却非常好吃,非常怀旧的一种食品。