六月的一天,丁香盛开,花香四溢,清香暗流,一切都显得如此的美妙!这时,有人敲响了我家的门。
“妈妈,来客人了!”我看了一眼猫眼,高兴地向正在厨房里忙活的妈妈报告。
“君君,客人们从商店走到我们家,一定渴了。你先招待一下客人,注意先给客人倒一小杯温茶水,注意要有茶叶在里面,等大家喝得差不多了,你再给大家倒一大杯刚才泡好的茶水,这时不要茶叶在杯内,让大家畅快的喝。等半小时后开饭。”妈妈的声音从厨房传来。
客人们一涌而进,我按妈妈的吩咐倒了茶给客人们。茶水刚刚好,大家也不客气,端起杯子就喝起来,只是杯内的茶叶太碍事,谁都不能畅快的喝。明明大家都渴了,老妈为什么不倒大杯茶水给客人喝呢?我暗暗直叫不解。
半小时后
“开饭啦!”妈妈从厨房里端出一盘盘烧好的菜。我迅速地扫了一眼,奇怪,怎么没有三鲜汤?这可是妈妈最拿手的菜啊!我见没有三鲜汤,有些奇怪。
“咳咳咳咳”我咳嗽了起来。“君君,你怎么了?”妈妈关切地问。
“没事。”我回应道,同时,我向她挤了挤眼,但她视若不见,转身回去吃饭了。
我疑惑地吃着川菜,太辣了,太辣了。眼泪慢慢的从我的眼角流了下来,看看其他人也像我一样,于是我又用胳膊碰了下妈妈,可她并没有察觉。
饭都快吃完了,妈妈的拿手菜还没上,我有些急了,我用脚碰碰了妈妈。但妈妈还是毫无反应。我想莫非今天没有这个汤,还是妈妈根本就忘了,没烧?我心里的疑惑更重了决定去问问妈妈到底怎回事。
“妈嗯?"我正想开口问,却见妈妈神秘地看了客人们一眼,转身进了厨房。几秒钟后,端出了一碗三鲜汤。此刻,我才发现嘴里很辣特别想喝汤。此刻,我才突然醒悟,如果和其他菜一起上,大家吃出菜的味道就一个字---辣。那胃怎会舒服呢;如果在这时上,就又暖胃又舒服。原来这是妈妈特意安排的计策啊!那茶是怎么回事?难道也是事先安排?事后我问了一下妈妈,妈妈说:“客人们刚到我家的时候,大家因为走了好久,口渴是必须的,如果此时马上给大家一大杯水,很容易噎到的!”
窗外阳光明睸,阳光暖和地照了进来,懒懒地斜射在窗户的椅子上,一切都是那么美好!