清明扫墓小学作文
星期六,我们全家去老家为祖先扫墓。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们大家应该做的,扫墓的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过扫墓的人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们,祖先的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有扫墓的想法,把已过世的祖先冷落一旁,,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
清明节到了,我们回老家给曾祖母扫墓。奶奶把折好的纸钱拿出来,装在准备好的钱袋里,爸爸在钱袋上写上了曾祖母的名字,也就是说这些“钱”是给曾祖母准备的。不一会儿,大伯开车来接我们去买鞭炮。已经有不少的人在放鞭炮。墓地旁有卖上坟用的菊花和折好的纸钱。奶奶拎着纸袋径直地走向曾祖母的墓地。爸爸拎来一个铁桶。大伯拿着干净的抹布在曾祖母的墓碑上一边擦拭着,用颜料盒在墓上的字上描了一遍,奶奶把铁桶拿了过来然后把“纸钱”放进铁桶里,爸爸打着了火机,这些纸钱就一股烟熏地飞向了曾祖母的世界。我也曾跟爸爸妈妈说:“老师说过,清明扫墓不能烧纸钱,会污染环境。”可他们却说:“这是老祖宗留下来的规矩,少烧一点吧。”
我们一一跟曾祖母告别,回来的路上,大伯跟我说,曾祖母是个很勤劳的人,是个好人。