清明扫墓小学作文
往年的清明节,天空中总下着蒙蒙细雨,这雨中仿佛夹杂着我们抹不去的哀思之情。
今年,却截然不同,天气好极了,墓地边也就不再死气沉沉了,很多人都拿来了五彩缤纷的花篮,其中白菊花和黄菊花居多,也有人摆上艳丽的茶花和淡雅的康乃馨。
路上,看到许多人拿着扫把上山。不用说,肯定是要去扫墓。但是,一些不文明的人就拿着纸钱,纸手表去山上烧,这多危险那!
我翘起嘴,喃喃自语:“要是着火了怎么办?他们这么做又没用,而且还污染环境。难不成去世的人真的会在天堂拿到被烧掉的东西?!”
妈妈听了,只是微微一笑,继续往前走。弟弟看大人们拿着扫把,便闹着也要一把。出于无奈,他们只好给他了。我觉得无聊,所以也拿了一把。
到了目的地,只见遍地都是落叶。这下,我和弟弟可乐了,抡起扫帚,大喊一声:“秋风扫落叶!”
然后在地上乱挥扫帚。“嘿嘿,左青龙,右白虎。”弟弟左一下,右一下。我也不甘示弱,来了个三百六十度的“大旋风”,高喊一声:“还是看我的佛山无影扫吧!”
地上的落叶被我们弄得一片狼藉,结果被训了一顿:“这里是山上,你们安静点,还有,看看你们自己的‘杰作’!”
妈妈皱起眉头,指了指地上比之前更乱的落叶堆。我一下子变得非常沮丧:“这么多落叶,不玩真可惜啊!这可是很少见的啊!”
“哼,清明节一点都不好玩!”
弟弟也嘟着小嘴巴,失望地说。小姨安慰他:“别忘了,我们本来就不是来玩的。我们是来扫墓的。所以呀,乖点儿,别闹了啊。”
弟弟静下来后,我们各自拿了三根香,缓缓闭上了双眼,开始祈祷:让他安息吧。睁开眼睛,我看到外婆和妈妈的脸上,泪水像断了线的珍珠,顺着脸颊流下来,滴在了地上。也许是思念已去世的曾祖父与曾祖母吧。但是我与弟弟还是耐不住长时间的安静,到一边玩去了。。。。。。。
大人眼中的清明,该是一个“沉重”的节日吧。而孩子却拥有“放纵”自己的权利,甚至淘气,甚至捣蛋。随着年龄的增长,“清明”于我而言,是否也将变为一个“沉重”的节日呢?