年夜饭小学作文
除夕之夜的大街流光溢彩;千姿百态的烟花在空中绽放;每家每户的门口都挂着火红的对联,飘出让人闻而忘返的香味。
“咚咚,咚咚。”厨房里传来了一阵剁菜的声响,我慢慢的走前去忽然,我闻到了一阵浓郁的香味,我走进厨房,我看到了一个忙碌的背影——我的奶奶。我感动了,于是也想搭把手,可奶奶又不给,但在我再三诉苦后,奶奶出声了:“好吧,好吧。你负责帮我做一些小活。不过,你不要玩水哦!”我答应了奶奶,就开始帮奶奶洗菜、剁肉……
说也真快,一个多小时桌子上摆满了五颜六色的饭菜。狮子头东坡肉啦、松鼠桂鱼、荔枝肉醉排骨、鲍汁鸭掌翅、金科玉翠、金华富贵炖白菜……啊,真是应有尽有啊!妈妈大喊:“开饭啦!”家人围坐一起吃起来,大家边吃边谈论今天的幸福生活,这时,在一边的奶奶开了话:“啊,现在生活真是太好了,吃这么多丰盛的饭菜。可我小时候过年能吃上个小菜炖豆腐也就是很奢奢侈的饭菜了……”奶奶的一席话让我很吃惊,原来,社会的变化可真大呀,如今我们不应说过年,就连平日也不只是吃小菜炖豆腐吧?奶奶又说:“要懂的珍惜别忘本啊!”是呀,我们应当珍惜今天的幸福生活,人人都为社会出把力,让社会变得更加美好……
“吃饺子!”我们肚子已经饱饱的了,可还有最后一道饭菜,那就是吃年三十的饺子了。“哎,都快吃不下了,不行,这年三十的饺子可不能不吃。”我一边愣愣发呆,一边又大口大口地吃起来,直至撑了个大肚子……
这就是我们家的年夜饭,一顿与众不同的年夜饭,一顿别出心裁的年夜饭!