小学生我最喜欢的一本书作文
我读过许多书,但《鲁滨逊漂流记》是我最喜欢的一本书。这本书故事情节生动曲折、惊险离奇,令人折服。人物性格刻画得生灵活现、淋漓尽致。其中所包含的人生哲理发人深省。
这本书的主人公是鲁滨逊,他不甘心安于现状、不甘平庸,为了实现自己的志向、自己的追求,不顾父母的反对,不畏艰难险阻,毅然踏上了航海探险之路。他经历了千难万苦,在一个荒凉的孤岛生活了20多年才返回故乡。特别是鲁滨逊在困境中仍然对生活充满了热爱,对未来充满了无限的憧憬和向往。他的那种自信、自立、自强对生活充满乐观的态度,深深得震撼了我。使我想到现在有太多的人包括我自己,没有自己的理想,没有自己的人生目标,整天浑浑噩噩、随波逐流,不知为自己的明天去打拼,我感到十分惭愧。从鲁滨逊的身上我还感悟到,一个人不能因为一点小小的挫折而丧失希望,一个小小的失败而放弃追求。我们如果遇到困难,不能自暴自弃、破罐破摔,要像鲁滨逊一样要超越自我,不言放弃,克服困难勇敢地面对生活。
我还喜欢书中的地位低下的奴隶“星期五”,他忠诚老实,知恩图报,忠心耿耿。同时他又聪明伶俐,勤勤恳恳,诚恳待人,善恶分明。我还喜欢那个大方、善良、仁慈的“船长”他公正、无私、真诚、乐于助人。我还喜欢……
同学们,在我们的生活和学习过程中不可能一帆风顺,当我们面临生活、学习的岔路口时,要像鲁滨逊一样选定目标、乐观自信、奋勇拼搏,那么我们的成长之路就会绚丽多姿,阳光灿烂。同学们读这本书吧!你一定会有收获的。