师恩是涓涓如流的小溪,清澈的流水将一方又一方的土地细细地滋润;师恩是轻轻吹拂的柔风,唤醒了一片又一片勃勃的生机;师恩是屹立在悬崖峭壁上的青松,无言地撑起一片清高淡远的天空;师恩是初春肥沃的土地,蕴育着一颗颗温润的爱的种子;师恩是照耀在黑暗里的明灯,擦亮了如漆夜色迷茫的眼睛;师恩是撒满阳光的山间小路,梦一般串起了往日那一个个高高低低的希望。师恩如山,是一份最深重的情;师恩似海,是一种最深远的爱。
我是一个脾气不怎么好的小孩,发起火来谁也拦不住,有时,甚至连老师都要顶嘴。这不,在我四年级的时候,就曾和老师发生了一场世界大战。
这件事其实只是一件很小的事,起因只不过是一次大课间。在这次大课间,我们像往常一样在操场上跑步,而我十分调皮,在队伍里东窜西窜,一不小心,撞到了葛格,葛格重重的摔倒了地上,可我连一句道歉的话都没说,自顾自地和同学讲话。黄老师恰好看到了这一幕,大课间结束后,黄老师把我叫到了办公室里,说了这件事。开始的时候,我不肯承认错误,还一口咬定说是葛格先来撞我的,而且态度非常蛮横。黄老师见状,并没有骂我,批评我,而是耐心地跟我讲道理,还打了一个比方,让我一直牢记在心。黄老师说:我们把这跑道比作马路,你在跑道上跑步相当于开汽车,而你的汽车东窜西窜,一不小心撞到了一个人或是其他车辆,把别人**了,或是撞残了。那你的后果可就不是一声对不起了,你是要负全责的。讲完了这件事例,黄老师又说:郑宇,你的脾气太火爆了,等你长大了,如果你还这样,不讲道理乱发脾气,万一碰上一个跟你一样火爆脾气的人,说不定会闯大祸的,你的脾气一定要改,这对你有好处。听了黄老师的这些话,刚刚还和黄老师顶嘴的我,不禁热泪盈眶,像黄老师说了声对不起,黄老师也像往常一样一如既往地原谅了我。
师恩难忘,这个词语我一直牢记在心。现在我已经是六年的学生了,也是即将毕业,离开母校的人了。我很荣幸有这样的老师黄老师,我想:在往后的日子里,我也一定会记住这位老师,记住这个学校,记住师恩难忘这个词的。
老师是辛勤的园丁用汗水滋润我们;老师是无私的奉献者把知识毫无保留地给予我们;老师永远默默无闻却不求回报。黄老师教给了我很多道理,让我懂了怎样做人。这些道理让我一生受用不尽,它如一盏灯照亮了我人生的道路。