小学洗碗作文
暑假一到,懒人频频出现,妈妈为了我不成为其中一员,便规定每日必须做一次劳动,不做就要扣零花钱,想想我那少的可怜的零花钱,我迫不得已答应了。妈妈看我沮丧的样子,便在我耳边故意说:“做的好可以“加薪”哦”。所以我的脑海里一直回荡着“加薪,加薪”,这令我兴奋不已。
第一天的劳动开始了,妈妈为了调动我的积极性,除了在我耳边轻唱“加薪,加薪……”还要和我比赛洗碗,谁洗的又多又快又干净,谁就赢。我摩拳擦掌,跃跃欲试,为了“加薪”,拼了!
比赛开始,我们分别带上手套,在各自的洗碗池里忙碌起来。看着妈妈那熟练的手速,我心想,我是不可能战胜妈妈的了,她长这么大,洗的碗不知道要比我多多少倍呢!就凭我这两下功夫,怎么可能洗的赢她?我大脑一顿运转后,得出一个结论:只能智取,不能硬刚。可怎么智取呢?此时,我脑海里出现了我偷偷往妈妈洗好的碗里倒洗洁精的场景,她越洗越多,泡沫也越来越多,最后弄的满脸都是泡沫,我理所当然的赢了比赛……
我正陷入到美好的幻想中,突然,妈妈用带水的手指弹了我一下,我一个激灵醒过来,“想什么呢?”“没,没什么,我在想怎么把碗洗的干净点,这样我们吃的也放心。”我随口应付着,继而也为自己有这种不正确的想法而感到羞耻,一个小小的洗碗比赛我居然就想到了作弊,我怎么能这样呢?我忽然想起了妈妈平时教我做人做事都要光明磊落,老师教我们“不以善小而不为,不以恶小而为之”的道理,我的脸刷的就红了。
比赛结果可想而知,我输了,并没有被“加薪”。可我心里却很开心,因为我知道我做了一件正确的事,因为我是“君子坦荡荡”,而不是“小人长戚戚”。