小学洗碗作文
唉,吃完饭,爸爸看电视去了,妈妈玩电脑去了,一大堆碗盘又是我收拾,真是太倒霉了。没办法,洗呗!
我把碗放进了厨房的大水池里。我家的厨房有两个水池,一大一小,两个水池并用一个水龙头。虽说使用的是两个排水口,但是,两个排水口向下通,1分米就都通到了一个排水管。开始洗碗了,碗十分油腻,怎么办呢?那还用问嘛,用白猫洗洁精呀!洗洁精滴一滴在碗里,用水一冲,顿时,雪白的泡沫浮在水面上,我用手一摸那泡沫就粘在了我的手上。在用水一冲,,白白的泡沫就被冲进了排水口。等我洗好碗之后,,泡沫就全不见。正准备把碗放进消毒柜。无意中,我发现在小水池的排水口冒出了我刚才洗碗时冲洗掉的泡沫。泡沫从排水口出来成了圆柱体,时间应该很久了吧。咦,这是怎么回事呢?我左思右想,终于想明了其中的道理:泡沫比水轻,泡沫虽然已经被水冲了下去,但因为它没有被水打散,所以集中在一起。下水道并不能马上把水冲下去,又加上大水池里的水、泡沫还在不停地向下流。水越积越多,泡沫也越来越多,泡沫越浮越上,水把泡沫托出水面,越来越多,最后成了圆柱体。是这样吗?我不敢确定,决定再做一个实验来证明。我来到厨房的大水池前,拿出一只碗,在里面倒上白猫洗洁精,然后打开水龙头,不停地往里面冲水,碗里马上出现了白色的泡沫。不一会儿,泡沫和水就冒出来了,两三秒钟后,泡沫从小水池的排水口冒了出来,越冒越高。突然,泡沫圆柱体“夭折”了。通过试验,我证明了我的猜测是对的。
我把我“伟大”的发现告诉了妈妈。妈妈听了点点头,微笑着说:“对,说的很对。你观察得很仔细哟!我开心极了,笑着扑进了妈妈的怀抱。