我们的老师真的很不错,您发现了吗?让我们都带着一双慧眼,及时发现我们老师的闪光点,并和大家分享。
今天我抛砖引玉,希望能够带出大家的话题。我要夸的是我们的陈亚清老师。暑期德育研讨会的时候,我有幸聆听了七年级班主任的发言,记得当时陈老师说到班上有个非常令老师头痛的孩子,夏令营期间就发现习惯很不好,好斗,会顶撞老师,是一个很容易和老师发生冲突的孩子,从陈老师的话语中能够感受到陈老师并不喜欢这个孩子。开学拿到课表,发现我和陈老师搭班,想到陈老师的发言,我就开始有意识关注这个孩子,这个孩子上课很好动,容易走神,基本能够完成老师的任务,但没有出现要和老师顶撞的迹象。过了两天,陈老师来找我,告诉我他们班的这个孩子自尊心很强,要对他多表扬,少批评,尽量鼓励他,他会慢慢好起来的。原来陈老师已经做了大量的工作,去孩子家里家访过,也向小学的老师了解过这个孩子的具体情况,和孩子作了多次的沟通交流,这个孩子之所以有这样的行为,其实他的背后还是有故事的,陈老师没有因为他的表现不好而疏远他,而是去了解他行为背后的原因,帮助他,还和任课教师沟通帮助其教育孩子,工作做的很细致,从这次陈老师的话语和眼神中能够看出她已经有点喜欢这个孩子了,相信这一定是一个成功案例的开始。
对于很多孩子,的确不讨人喜欢,但如果让他们感受到老师不喜欢他,他就会想,反正老师不喜欢我,我就干脆坏给你看。细心的老师会发现孩子冷漠和敌意的背后更需要同情、关爱和理解,其实孩子出现的那些令人反感的行为就是一种寻求帮助的信号,陈老师接收到了这样的信号,关注孩子的具体情况,因人而异的去实施教育,我觉得她很棒。教师的工作是充满爱的工作,爱那些讨人喜欢的孩子,每个都很容易做到,但我们不能仅仅爱那些喜欢的孩子,还要学着去爱那些不喜欢的孩子,向陈老师学习。