蜡烛小学作文
“哇!爸爸,蜡烛还在水里亮着呢!”我高兴地对爸爸说。
“什么?蜡烛怎么可能到水里面还亮着?”爸爸瞪大眼睛,故弄玄虚地问。
今天,在课堂上老师教我们一个有趣的实验——水中点灯。回到家,我迫不及待地按照老师说的步骤做了起来。首先,我找来了一个大脸盆和一截蜡烛。接着,把蜡烛固定在脸盆的中间,然后往盆里加水,当水快要溢过蜡烛便可。一切准备就绪之后,我小心地点燃了蜡烛,就等着静观其变了。心想:到底蜡烛会不会熄灭呢?
我屏住了呼吸,目不转睛地看着,有时甚至恨不得把自己的眼睛贴到火面上去。时间一分一秒的走着,蜡烛也正在慢慢地燃烧着,而它的周围已经布满了蜡油。紧接着,火焰已经接近水平面了。这时,我的心快跳到嗓子眼上了,口里喃喃地念到:“不要灭!不要灭!千万不要灭!”“功夫”不负有心人,蜡烛果真如我所愿,顽强地燃烧着,它战胜了它的“克星”——水。当水漫过了蜡烛时,我连大气都不敢出,生怕惊动了“水大仙”,从而使蜡烛遭受“灭顶之灾”。然而,奇迹出现了,只见蜡烛的火苗竟“长”到水的下面去了。这是多么美丽的画面啊!我兴奋得一蹦三尺高,赶紧向爸爸汇报我的实验结果。
“爸爸,快来看,我成功了!”
“真的吗?你真棒!”
“可这又是为什么呢?”
只见爸爸清了清嗓子,慢条斯理地对我说:“蜡烛在燃烧过程中融化的蜡,遇到水会迅速变成固体,并冻结在火焰四周。火焰低于水面时,水会把逼向蜡筒的热量迅速带走,所以蜡筒就能保护火苗一直燃烧。”
哦!原来是这样,科学真奇妙!今后,我也要像神奇的蜡烛一样,发挥“魔力”,战胜一切困难,去探索更深奥的科学道理!