蜡烛小学作文
“任凭弱水三千,我只取一瓢饮 。”作为《红楼梦》中的名句,可谓是尽人皆知,然而又有多少人能够向贾宝玉这样呢?不仍旧有许多人内心充满贪欲吗?难道他们不知道贪婪会使人变成行尸走肉吗?
贪婪,使人不顾一切的破坏。
日本侵华战争,是每个中国人都铭记在心的一段历史。当初日本为了满足自己称霸亚洲乃至称霸世界的贪欲,假借大东亚共荣圈,对我们张开侵略,多少军民因此丧生,多少古迹因此销毁。正是因为贪欲,才是日本军队不顾一切的破坏。
试想,若当初日本爱好和平,做到“任凭弱水三千,我只取一瓢饮 。”那日本最后还会被人下两颗原子弹吗?拿中国还会因此若后与其他国家吗?显然,历史无法改写,但我们也应该因此而明白,贪婪,使人不顾一切的破坏。
贪婪,使人肆无忌惮的侵略。
十七八世纪,英国可算得上是世界上头号资本主义强国,但因为英国的狼子野心,不满于现状,于是在欲望的驱使下,英国走上了殖民统治的道路,建立东印度公司,对印度进行逐步侵略,一点点蚕食,共计通过这种手段从印度榨取的财富不下一亿两白银。也是印度从那时起变得贫苦落后。
英国如今也已渐渐走向衰败,前些日子还在闹脱欧呢。如果单是英国没有走上殖民统治的道路,二是稳步发张资本主义,可能还不会沦落到这现在的样子。而印度因为有充足的资金,计算机产业一定会更加发达,说不定“硅谷”就要移居印度了。
综上可知,贪婪的弊处是有多大,人类正是因为贪婪而失去了太多太多,正因为如此,我们更应该从自己做起,熄灭贪婪的蜡烛,点亮知足的灯,“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”的高尚情操,相信我们一样能拥有。