麋鹿小学作文
今天,当我再一次从电视机上看到奥运会上运动健儿夺冠那一幕,不禁又一次让我想起了二零零八年的北京奥运会。奥运会总该有个吉祥物,四川有大熊猫,西藏有牦牛……如果让我来选,我推荐大丰的麋鹿,理由是:
其一,麋鹿具有传奇色彩。它的外形很奇特:角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴,因此,它又被人们称之为“四不像”。听说它还是鬼的克星,有辟邪驱鬼的作用。《封神榜》中还把“四不像”当作姜子牙的坐骑,更给麋鹿增添了一份神秘的色彩。
其二,麋鹿还具有保护环境的意义。早在三千多年前,据科学家考证,麋鹿曾经在长江中下游生活,但是汉朝以后,麋鹿越来越少了,到“八国联军”入侵北京时,最后的一群麋鹿有的被杀,有的被运走了。现在的麋鹿属于濒临灭绝的动物之一,它时刻提醒人类要保护动物,维持自然界的生态平衡。
其三,麋鹿还能够扩大中外交流增进友谊。一九八六年八月,在世界自然基金会和我国林业部的努力下,三失色七头麋鹿终于重返中国,被送到大丰自然保护区放养。从此,中国和外国之间便架起一座无形的友谊桥梁。
正因为麋鹿有着传奇色彩,并且有保护环境、促进中外交流的作用,所以我推荐它为奥运会吉祥物。