学问小学作文
今天,我从小数报上看到了一个有趣的数学知识:手表可以当指北针。报上说:“先用现在的时间除以2,再用产生的那个新时间对准太阳,这时12时那个方向就是北方了。”报上还说:“这个实验必须在有太阳的时候才能进行。”
我决心试一试这个实验。我先把我的手表拿到阳台上,再用我现在的时间15:50除以2,结果是7:55,我把8时那个刻度对准太阳,可是我发现我现在在阳台上,突然找不到太阳了。我只好叫来妈妈帮忙,帮我找太阳。妈妈说:“赵诚奕,你看,太阳现在落上了,应该在西边。”我把手表对准了太阳,手表刻度12的地方果然指着北方。我不放心,又做了一次实验,12的地方还是指着北。
生活中处处有学问,只要勤于探索,我们就能发现这些奥秘。