学问小学作文
昨天是五一劳动节,我妈搬宿舍了。
在整理东西的时候,妈妈找到了我以前戴过的银项链。说那是银项链,估计还有人不信:一环扣一环的链子上像一只盘起来的黑色老蛇,上面刻着的羚羊也像被泼了墨似的黑的不行。我不禁说道:“妈这项链是怎么了?该不是被你用墨涂过了吧?啧啧,都黑成这样了,用掉不少了墨吧?”“什么呀?”妈妈笑道,“这是放久了才变黑的。你去卫生间拿点牙膏来,把它洗干净。”牙膏也能把银项链洗干净?我半信半疑地拿来牙膏,按照妈妈说的,挤了点在牙膏放在项链上,加了点水,就放在左手上搓了起来。没想到,才搓了几下,项链就有几个地方干净了。搓干净之后,我把项链擦干戴好,便打开电脑想找牙膏能把银项链洗白的秘密是什么。找了半天,终于找到恶一个有用的答案:原来银器放置气如果有一段时间了,银器就会由原来的银原子转化成与氧结合的银离子,而以氧化银的形式存在,银器表面就会变成黑色,而牙膏正好可以把它洗干净。
原来洗项链也有学问呀!