小学元宵节作文
今天是正月十五,俗称元宵节。
妈妈告诉我:今天要吃汤圆,也就是元宵。我好奇地问:元宵节为什么要吃汤圆?妈妈笑着说:自己去电脑上找答案。于是,我打开电脑,果然找到了答案。
传说汉武帝时期,据说那时宫里有一位宫女名叫元宵,因为常年住在宫中无法见到父母而整日忧伤。大臣东方朔想要帮助她,就对汉武帝称,正月十五这一天,火神将奉玉皇大帝之命火烧长安城,若想要长安城逃过此劫,就必须要让元宵姑娘做火神爱吃的汤圆,在正月十五这天做给他吃,让大臣们在这天掌灯供奉。汉武帝准许了他的奏请,宫女元宵终于在这一天见到了她的家人。从此之后,正月十五这一天又被称为元宵节。
我终于知道元宵节为什么吃汤圆了!