阳光小学作文
画画时,我们常喜欢把太阳画得红艳艳的,再配上五彩缤纷的彩虹,多么美啊!现实生活里,我们觉得阳光是“白”色的,而彩虹那绚烂的颜色是怎么来的呢?
为了弄清这个问题,让我们来做个简单的小实验。在阳光明媚的日子,找来一个杯质和透光性极好的水杯,里面装满清水,在杯子下放置一张白纸。在中午时,将水杯稍微倾斜,让阳光直射透过水杯后,射向白纸。奇异的变化发生了――在纸上我们看见了“彩虹”!看上去平淡的阳光被分解成了七种颜色的光:红色、黄色、橙色、绿色、青色、蓝色、紫色。为什么平时看到的日光是明亮无色的光――我们称它“白”光,而阳光透过水杯后呈现出七种颜色?
我带着这个疑问去问爸爸,爸爸说:“光线在水和杯子上会发生折射现象――这种现象可以通过在一杯盛满水的杯中放一只长铅笔而观察到,你会发现铅笔像被折断了似的。各种单色光的折射率是不一样的,因而折射的角度就不一样。我们平时看到的阳光其实是七钟颜色的单色光混合在一起所发出的,它在射入水杯后产生折射,七种颜色的光折射角不同,因而把阳光所具有的颜色分解开来,我们就能在纸上看见那七钟不同的色彩了。”
听到这里,我也想起在《十万个为什么?》里读到:雨后空气中漂浮着许多小水珠和蒸汽,阳光照射在它们上产生折射,形成了美丽的彩虹。
原来,阳光并不是我们看见的“白”颜色,而是彩虹那起钟缤纷的颜色组成的。