遇见小学作文
外面正淅淅沥沥地下着雨,这些豆大的雨珠如同一个个淘气的小孩在我的指尖划过,我的思绪也似乎受到了影响,从午后的混沌中舒展开来。一转头,看到一些书籍,我无意中打开了它们,一道光芒射向我的瞳仁……在这,我看到了许多人。有位衣着简朴,长相普通但却意外让人注意的女孩,她正和一位绅士的男人争论着:“我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。”原来,他们在讨论平等的问题,我不觉产生了和她一样的想法:人生而平等,都应受到公正的对待。我继续往前走,看到几位酒客正在笑谈一个衣衫褴褛的中年男人,人们都叫他“孔乙己”。“孔乙己,最近我又听说你偷谁家的东西了?”孔乙己脸色一变,认真地说:“读书人的事,怎么能叫偷呢?”听着他们闲谈,虽然哭笑不得,但还是同情这位孔乙己先生。来到小屋后院,看到一个小男孩正在草丛中观察昆虫,两个大口袋子鼓鼓囊囊的,“嘿,快来看这个甲虫!”他招呼着我。我的眼球似乎像磁铁一样被他吸引,童心也被他勾起。情不自禁地跑过去和他交流着这只甲虫,我仿佛发现了大自然的奥秘。不知不觉,太阳已经下山,他不舍地和我告别,男孩跑走了,两个口袋仿佛装满了各种奇珍异宝。
不久,一条悠长的街市出现在我面前,仿佛又来到了二三十年代的中国,正当我打量着这个时代时,忽然看到一个泼辣的女子正和一个面相丑恶的人争吵着,几个伙计都管他叫“刘四爷”。突然,耳边一个耳熟的声音传来:“小伙子坐车吗?”我边答应边打量着他,皮肤黝黑,身体强壮,别人都叫他“祥子”,一个普通的车夫。我坐上他的车,不知不觉迷迷糊糊睡着了。
当我从书中回到现实,雨已经停了,我也收获了许多,他们的精神让我敬佩,他们的不易让我同情,他们的丑恶又让我憎恨!
总之,我要感谢这些书,它们丰富了我的人生阅历,又充实了我的单调生活,开阔了我的眼界,丰富了我的思想。
真的,从书中遇见这些角色,你会发现一个不一样的世界!