“北京有个长安街,东莞有个长安镇;毗邻深圳进香江,乡镇之星传美名……”这首歌唱出了长安的美丽,长安的进步。
过去的长安是一个偏僻的小镇,房舍低矮,街道狭小、坑坑洼洼,交通不方便。这几年,在镇政府的领导下,长安发生了翻天覆地的变化。你看!那雄伟气派的长安国际酒店,古朴典雅的莲花山庄,风景优美的高尔夫球场,广阔优雅的长安广场……整个长安显出动人的风貌。
我是一个爱读书的小女孩,可是以前的长安没有图书馆,我只能望洋兴叹。镇政府领导为了提高人们的文化素养,两年之前,雄伟壮丽的长安图书馆拔地而起,供人们借阅书籍,展览书画。
于是,读书爱好者都兴致勃勃地赶来一睹长安图书馆的风采,在一楼的儿童阅览室或二、三楼的成人阅览室津津有味地阅览起来。我也不甘示弱,如饥似渴地阅读起来。我读的书可多啦!像《小学生优秀作文》、《作文阅读与指导》、《儿童文学》、《名人写作》……两个书柜都放不下呢!在书的海洋中,我学到了不少写作的技巧和妙词佳句,让我的写作水平大大提高了。老师还经常拿我的作文在班上范读呢!就这样,我一有空,就钻进图书馆,在那丰富多彩的书中得到了越来越多的知识,经常出口成章。我参加长安镇现场网络作文比赛,获得了一等奖!既而在东莞市现场网络作文比赛中,获得了二等奖!我的对手都是六年级的大哥哥、大姐姐们,可我毫不惧怕,书中丰富的知识给了我战胜对手的信心。我的作文《小叶子的遭遇》等在《广东教学报》上发表,并有许多作文在网站上发表。现在,我正在写长篇小说《古宅心慌慌》,第一、二、三集已在网上发表。这都是长安图书馆、长安镇政府给了我坚强的后盾。
有一次,我在长安图书馆欣赏书画展。看到别人的书法那么好,我十分羡慕,也想学。爸爸便请了个书法老师教我。我刻苦学习,在全镇、全市、全省,甚至全国都得过一等奖!教育厅的领导都以为我的书法是大人写的呢!随后,我的书法也在长安图书馆展出,同学们对我刮目相看。是长安图书馆激发了我学书法的兴趣,才使得我取得了好成绩啊!
我爱长安!我爱与时俱进的长安!就让我与长安共进吧!