大家应该对猴子都十分熟悉吧,毛茸茸的全身,长长的尾巴,一张与人十分相似的脸,调皮、淘气、一刻不闲的的性格,总爱在树上荡秋千。可是,你们是否与猴子近距离接触过呢?或许都没有吧。我在这次的海南之旅里,我与爸爸妈妈一起去了兴隆的南湾猴岛与猴子亲密接触,发现了许多乐趣,亲身感受了猴子们的生活。一起来看吧!
我们是坐缆车到南湾猴岛的。缆车下面全部是一片郁郁葱葱的树林,一间小木屋出现在了我们的视野里,那就是南湾猴岛的入口。刚进入猴岛,映入眼帘的是一棵粗壮的大树,树下有一个木屋一只母猴蹲在树枝上,抱着怀中的孩子,像是在哄它睡觉。屋顶上站着一只公猴,拍着那只小猴,注视着过往的游客,像是害怕把小猴吵醒似的。可想而知,它应该就是猴爸爸吧。多么温馨的一家啊!入口处的猴子不太多,只有树上“挂”着几只。
再往前走,就可以看到一个“猴子公园”,中有一尊雕像,是一只十分大的老猴王坐在宝座上,一只手拿着个椰子,一只手摸着下巴,还皱着眉头,像是在思考着怎样才能把坚硬的椰子打开。
里面就是猴子的活动区了,可以看到一个较大的亭子,里面有四只举着旗的小猴儿,它们旁边站直一个饲养员。那几只猴儿见有人来,立刻来了精神,那只举白旗的小猴,还把旗摇了起来,像是在显示自己的威风,逗得游客们哈哈大笑,看来它是不知道白旗的意思吧!饲养员向我们介绍说,这些猴子是在“上班”,也就是每天举旗一分钟。“工资”是奖励一些他们爱吃的水果,它们都很积极呢!看来猴子们的生活也不可小瞧。正当游客们忙着拍照时,突然一个“不速之客”蹿了过来,以迅雷不及掩耳之速从游客身边荡过,当大家回过神来时,它已经消失在树林里了。大家都大吃一惊,饲养员却神态自若地说那些调皮的猴子待会儿会更多,只要不与他们对视就行了,不然它会以为你是向它们挑战,它们就会发起“群起攻击”。正当这时,“嘘”的一声哨响,那几只小猴儿“啪”的一声立刻把旗给扔了,各自玩各自的去了。
看到这里,大家一定很好奇猴王在哪里了吧?在这个亭子的另一面,有一只比其它猴子都要大的猴,懒洋洋地趴在椅子上,脸上流露出惬意。有了它的存在,连它身边的猴子玩都不敢出大声,甚至还有只小猴恭恭敬敬地跪在地上,两手放在腿上,极力讨好着它。没错,他就是统领着猴岛一千八百多猴子的——猴王。面对着那么多对着它的摄像头,猴王连眼皮子都不抬一下,一副“久经沙场”的样子。的确,只有摆出点架子来才能让其他猴子们信服。