暖小学作文
每个清冷的早晨,必定会有一阵暖意袭来。
中秋将至,热衷于进行无偿慈善的老人们照旧在中秋一改红日亭“免费早餐”的菜谱,改烧汤圆了。
老人早早汇合,忙着烧水、煮汤圆。毕竟在2个多小时内煮出免费分发给路人的300多斤汤圆也是一件颇为艰巨的任务。但四十多年的经验积累,也使得老人们分工有序、有条不紊,自然在其中帮忙的我无从下手。煮汤圆,老人怕我被烫到;捞汤圆,又怕动作太慢。无奈之下,我只能富有自知之明地去帮助摆放碗勺。
但是,当我在近处定神一看,便大吃一惊。这个看似毫无章法的工作也颇为困难,且不说要与老人的速度相当,就是如何从层层汤勺中顺利地将碗放进桌面便可以算是一大难题。可这看着困难的任务实际操作起来也是颇为简单——老人不仅会避开你的手捞汤圆,也会考虑你的工作量,让你量力而行。
队伍长了,老人的动作也快了,可快虽快,但还是有条不紊。在空隙时,老人将几位“贪心不足”的人劝走后,便停止了分发汤圆的重任,笑眯眯地说:“这些凉了,等下一批烫的混合起来吧!”听完这话,我一愣;可仔细一想,也并不尽然,太烫的难以下咽,太冰的对胃不好,老人们也当真是用苦良心呀!