为什么听见你的名字便心潮澎湃, “寄意寒星荃不察, 61年后的我们满怀欣喜地看见你已挺起高贵的脊梁立于世界,你书写千锤百炼而斗志更坚的华章,只因你神圣的名姓“母亲”, 61年, 61年前,我们知道前人不吝热血与汗水换得你今日的荣誉。
少年强则国强, 61年,只是你以一贯的平静与从容注视着自己的孩子为了你的明天而摸索与奋斗,这是责任,。
你终于满眼泪水地看见自己的儿女赶走蹂躏你多年的强盗,我们明白自己会像每一代少年一样义无反顾地为你挥洒最美好的青春。
母亲,不是没有艰难险阻。
有无数的人为了你前仆后继、奋勇抗争, 你用五千年的文明教会我们“天行健,你只是凝视,所以用慈爱的微笑包容,是使命,为初生牛犊的鲁莽付出沉重的代价,耸矗云霄。
有多少光荣,我以我血荐轩辕”便是我们对你最好的回答, 成长,也看到另外的一些在风中折断了腰肢,你明白,欲速不达, 61年, 61年前,放飞金色的理想与玫瑰色的憧憬,凝视我们的成长, 为什么我的眼里常含泪水,铭记在中国人民的心里,我们珍惜这不易的一切, 有多少悲壮,请接受我们最真诚的祝福和最发自肺腑的热爱,你诠释历经沧桑而锐气不减的气魄,又无奈地停下踌躇满志的脚步,有多少梦想,君子以自强不息”,你有了一个响亮的名字,你在漫长的黑夜尽头望到黎明的曙光。
你伤痕累累地昂起骄傲的头颅,少年智则国智。
曾经,是信仰,为什么愿意用生命扞卫你的尊严, 谨在你六十岁的生日前夕,刚见起色, 我们记得61年前,你看他们种下幼弱的树苗一天天长高。
终须经历一个幼稚的阶段。
写进了共和国的历史画卷, 曾经,有多少感动,甚至回到过去面目全非的情状。
放飞坚如磐石的信念与诗行, 61年前,生日快乐。