发明的小学作文
这天,我上完奥语奥数课后回家做作业,在做三阶幻方时用老师教的口诀:1居当中,斜上排数,出上移下,出左移右,占位、双出写下格。很容易就做出来了,我想:如果用这种方法做所有的奇阶幻方,会不会都很方便呢?于是,我就试了起来。我先拿这种方法做五阶幻方,发现十分简便。我再拿这种方法去解七阶幻方,发现也很简便。我再用它填九阶幻方仍然简便……我一个一个地试下去,发现奇阶幻方用这个口诀都很简便。这么简便的口诀到底是谁发明的呢?“这个口诀是谁发明出来的?”我问爸爸。“这个我对这个问题一窍不通,问问你妈妈,看她会不会。”爸爸回答。我又跑去问妈妈这个问题,想不到她也不会。我又问了几个同学,他们都不知道。我被逼无奈,只好上网查。要是网上再查不到,那就没办法了,我想。可是,网上只有与它类似的口诀,就是没有发明人。我想:这种老师想出来的简便方法肯定是所有的奇阶幻方都能用的,老师一定试过很多次,所以才把这么简单的方法介绍给我们。
今天我把这个连网上都查不到答案的问题都解决了,我很开心。我觉得任何好方法都是试出来的,所以我们要大胆地去尝试才能有新发现。