科学小学生作文
国庆假日里,我去了中山陵海底世界。在游玩中我发现鱼身上的鳞片会闪闪发光,这是为什么呢?通过我的观察、导游的讲解和查找资料终于知道了。
原来鱼类的皮肤里,在真皮内和鳞片上下,分布者色素细胞与光彩细胞。许多色彩鲜艳和有斑纹的鸟类,具有红色素和黄色素。但是光有色素细胞是不能使鸟类呈现灿烂色彩的。鱼类的皮肤里,还有一种光彩细胞。这种细胞内含有鸟粪素,鸟粪素为无色或白色的结晶体,它们堆积在细胞内,当光线照射到鸟体时,通过细胞内鸟粪素结晶的反射和干扰,映现在我们的眼前时,便成为亮银般的闪光,所以,鳞片的熠熠闪光,主要是光彩细胞的作用。
哦!我现在终于知道了鱼鳞为什么会闪闪发光这个问题。
正如苏霍姆林斯基所说的那样,观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样,在这里,观察是智慧的重要的能源。
观察并提出问题是科学的源泉,在你提出问题并解决的过程中,你会对科学更感兴趣,还会不断发现更多的问题。