上个星期六是我第一次走夜路。那天,我在我们家开的馆子里复习。因为弟弟生病了,所以爸爸妈妈没有时间送我回家,爷爷又要照料馆子,我只好自己回家了。爷爷把我送到门口,就转身回去了。
走了一段路,我看了看手表,现在的时间已经是九点半了,路上的人和汽车都渐渐少了下来,陪我的就只有月光。
我越走越害怕,走着走着不禁想起“捉鬼记”里面的鬼,还仿佛看见了鬼。走着走着,走进了一条狭小的路,因为没有灯,有点害怕。直到走到了修路的路段,那儿有工人在施工,有灯光,我就不那么害怕了。我看了看手表,现在已经十点几分了。
我想要是我之前不要想那些鬼的东西……我这样一想,脑海里又出现了鬼的画面,我既害怕又紧张,怕有鬼把我抓走。这时,我的脑海中想起了妈妈、爸爸说的话:世界上没有鬼,只有自己的心中会有鬼。我开始去想一些开心的动画片,一些好笑的笑话,先前害怕的心变成了开心和快乐的心。这个好办法真的好用。我很快就到了家里。我的心这才彻底放松起来了。我到家后不久,弟弟他们也回家了。
以后走夜路的时候,我就用想开心事和笑话的方法,那就不会像那天那样紧张了。