可怜之人作文
中国有句脍炙人口的俗语,叫“可怜之人必有可恨之处”。难道,可怜之人真的有可恨之处么?
昨天上午,我们和妈妈的好姐妹一家去一个饭店吃午餐。那里的菜都有点辣,但不影响我们的情绪,毕竟,妈妈和那个好姐妹已经一年没见面了,当我们吃得正起劲时,突然,在玻璃外面出现了两个不速之客——一位中年男人和一个阿姨。他们手里端着两盒白白的米饭,但却没有菜的踪影。
我们不解地望着他们,而他们也不停地向我们打着手势,示意我们把菜留点给他们,反正我们也要留下来收拾掉的。但妈妈的好姐妹却向着他们连连挥手,示意你们回去吧。但他们还是执着地站在那里。阿姨说:“服务员,帮我们把外面的人劝走吧!”服务员马上出去,告诉他们这里不给饭,你们可以进来买着吃。但中年男人还是站在玻璃外指手画脚向我们比划着什么,最后那个女的把他拉走了。
看着他们远去的背影,我不解地问阿姨:“反正我们吃不掉的,为什么不给点他们呢?”阿姨说:“你看,他们的年龄也不是很大,完全可以靠自己的劳动来养活自己,但他们却总想着不劳而获,所以说这种人不值得我们去同情。
听了阿姨的话,我也觉得有理。但想起刚刚离去的那两人的眼神,我又觉得他们十分可怜,我心里很纠结。
唉,可怜之人真的必有可恨之处吗?我陷入了深深的沉思之中……