冬天小学作文
我的家乡如皋是长江下游一座典型的小城,这里的冬天很冷,但不像北方那种凛冽的冷,也不像南方那样早晚的冷。小城的冷,冷得很缠绵。小城冬天的空气很潮湿,但很少有雾。那种湿无色、无形、无味,却能深入你的骨髓,就像一个黑巫婆,拿着吸管,插入你的身体里,要把你身上的热量全都吸光似的。最要命的是,小城的冬天,家里和外面一样冷。不像北方外面大雪纷飞,家里却热气腾腾,也不像南方的那种冷,似蜻蜓点水,羞羞答答,若有若无,直引得候鸟纷飞,游人如织。小城的太阳永远只有一个表情——苍白、阴冷,毫无生气,就像奄奄一息的病人一样,失去了往日的活力。
小城的冬天很少下雪,一年偶尔下个一、两次雪,就成了孩子们一年之中津津乐道的童话。堆雪人、打雪仗,那乐趣,比起黄蓓佳的《我飞了》,萧红的《我和祖父的园子》里的童趣,一点儿也不逊色。小城的爸爸妈妈们永远都是《白雪公主》中的“七个小矮人”,围着孩子团团转。今天一件羽绒衣,明天一顶帽子,后天一双保暖鞋------好像离开了孩子,就失去了生活的方向与动力一样。这下可惹恼了冬天。于是,冬天就成为了“狼爸”,北风裹挟着愤怒,在树林里呀,小巷里呀,门窗的缝隙间呀,呼呼作响。他给孩子们立下规矩:不准玩冰,戏水,不准在外面乱跑。谁要是不听话,“狼爸”就会狠狠地揪住你的耳朵,捏住你的鼻子,还会打你的手!于是,孩子们只好带着满是冻疮的耳朵、红红的鼻头、肿胀的手指,很不情愿地回了家,像笼子里的鹦鹉,对着钢筋水泥学舌ABCD;或者,在黑白琴键上弹奏一曲,自娱自乐;或者,在电脑桌前玩着自己钟爱的游戏。不过,好景不长,冬会从门缝里钻进来,使你的身子缩成了“小虾”,冻得你手脚冰凉。
于是,孩子们便连声抱怨:“哎——这可恶的冬天,什么时候才能过去呢?”他们天天盼着春节,倍加向往春天了。