久以前,有一只乌龟,它长着一对翅膀,四只脚,一条尾巴。
乌龟常常练习飞行,在一次盛大的飞行比赛中,乌龟遥遥领先,甩下了所有的对手,夺得了飞行冠军。于是,奖杯授予了乌龟。
得到了奖杯,乌龟得意洋洋地在空中飞舞着,庆祝着自己的成功……
从那以后,乌龟把奖杯时刻带在身边,生怕别人不知道它就是飞行冠军!可是,这奖杯很大很重,乌龟背上它只能在地上爬行了。晚上,乌龟就睡在奖杯里,生怕被别人偷走。
好心的小金龟见乌龟背着沉重的奖杯,爬行艰难,便劝它把奖杯放下。乌龟却把小金龟的好心当恶意。乌龟的朋友们都劝它把奖杯放下,乌龟不以为然,觉得他们就是羡慕嫉妒恨。
天长日久,乌龟和奖杯连在了一起。它再也不能飞行了,只能背着沉重的奖杯,在地上慢慢地爬行。由于它睡觉时身体缩在奖杯里,现在只能勉强从奖杯中伸出一个头、四只脚和一条尾巴。
乌龟仰望着天空,看着小鸟在空中嬉戏,不时扭动着身体,曾几何时,那儿也是它的天堂啊!乌龟禁不住流下了眼泪,自言自语地说:“早知今日,何必当初。我不应该不听朋友的劝说,被一时的胜利冲昏了头脑。如果当时没有那么骄傲自满,现在应该取得更为优异的成绩,不会有这样的下场。唉!为什么世界上没有后悔药?”