又是坐公车,又是很多人。我却有幸坐到一个空位-----
但心里总是忐忑不安,每到一个站,我都要伸长脖子看看,是否有老人,小孩上车,是否应该让座了。五里卡,没有;城站路,没有;车站,没有。呵,今天可能可以坐到学校哦。正在窃喜之时,“江滨公园到了-----”,一个戴着棉帽的“老人”上了车:这老人吧,看上去,不算很老。可能由于那帽子盖住了他的头发,我想看看是白发,还是黑发,可是,难辨!我想转过去,看看他的脸,却有个皮包总是挡住我的视线。怎么办?站起来,喊他坐?万一是个年轻人,岂不觉得你有意污辱他?可,如果是个老人,他离我最近,不让座,情理上也说不过去啊。
不知不觉,就又过了一个站。再不让座,我就该到站啦!得,赌一把了!我站起身来,轻轻拍了拍“老人”的肩膀,示意他回过头来。终于,他转过脸---“爷爷,您过来坐吧,站着很累的!”我脱口而出这句话。哈,真是个老爷爷!老爷爷微笑地对我说:“谢谢啦,小姑娘!”