元宵节前一天,我和同学一起去五一广场看花灯。虽然天上下着蒙蒙细雨,但是我们依然带着喜悦的心情徜徉在花灯的海洋中。
我们由北往南进入五一广场,在绕过一些造型独特的雕像后,首先来到音乐喷泉前。往左看,是“闽台五缘促交流”的大型灯组。著名的“三潭映月”、阿里山的姑娘、“临水夫人”、沈葆桢和几只小船的造型展现了一幅闽台两地一衣带水,地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的“五缘”关系,表达了为海峡西岸人民祈福,祝愿祖国明天更加美好的愿望。音乐喷泉的右边是“闽都坊巷写春秋”。灯组取意福州“三坊七巷”的代表元素,以及福州元宵传统民俗片段等,弘扬福州特有的人文历史和民俗文化,借绚烂的花灯宣扬闽都文化的独特魅力。
走过音乐喷泉,我们又看了“文明祥和奏和谐”和“生态优美话宜居”两个板块。这两组彩灯展现了即将在上海举办的世博会主题――让城市更美好。在花灯下,我们仿佛漫步在未来的都市。老人们在公园晨练,享受着天伦之乐;大人们呼吸着新鲜空气去上班,辛勤地工作;孩子们快乐地踢着足球,在明媚的阳光下健康地成长。
最后,我们穿过“九重门”,来到广场的另一边,两条气势雄伟的金色巨龙迎面而来。巨龙前面,各有一只活泼可爱的虎娃在挥舞着绣球与它们嬉戏,呈现一派“虎跃龙腾贺新年”的和谐场景。元宵节就要到了,我们祝愿伟大的祖国在新的一年里,龙虎精神,虎虎生威。