端午节小学生作文
端午节是我国的传统节日,也是个很有特色的节日。听老师讲,端午节的由来是纪念史上最伟大的爱国诗人屈原。每当端午节来临,家家户户大街小巷都弥漫着甜甜的、浓浓的节日味道。
今年端午节的前一天晚上,妈妈就开始准备包粽子,啦白白嫩嫩的糯米盛满了一盆,像一粒粒晶莹的珍珠,还有各种各样的料:花生、红豆、葡萄干、蜜枣……案板上还摆满了粽叶和妈妈裁好的各色绳子。只见妈妈拿出两片一大一小的粽叶折成一个漏洞一样的角,再在折好的角里放一些已经浸泡好的糯米,塞上蜜枣、葡萄干等馅料,又盖上糯米,然后用粽叶把糯米裹得严严实实的,最后根据不同的馅料缠上不同颜色的绳子。妈妈把包好的一个个胖胖的粽子放到电饭煲里,整整煮上一个晚上,端午节的早上,粽子就煮好了。第二天早晨我们醒来后,最先闻到粽香满屋,馋得我直流口水,当我咬上一口白白嫩嫩的糯米紫红色的蜜枣就露出头来,那真叫一个香甜可口,耐人回味啊!
在我们老家峨庄一带,端午节除了吃粽子,插艾蒿这些习俗以外,还有用艾蒿煮鸡蛋这个习俗,人们把采来的艾蒿连同鸡蛋一起放进锅里煮,鸡蛋吸收了艾蒿枝叶的异常清香,然后蘸一口白糖再吃,据说吃了能祛除百病。家里上了年纪的奶奶一般都会亲自为小孙子们缝制一个漂亮的香囊,在端午节这天挂在孩子们的脖子上,用来辟邪保平安,饱含了长辈们对孩子的渴望,希望自己的子孙们长命百岁。
我喜欢过端午节。