搬家小学作文
异常闷热的天气持续了两三天,静静地坐在椅子上,汗水还是滴滴嗒嗒的落下来,天气实在太热了,好像连呼吸和张嘴吃饭都成了剧烈运动。
今天的太阳像是累了,躲在家中不肯出来。一阵凉风带来了一大片乌云,天阴了!雨也快要来到了吧?这样的天气给人们带来舒爽的感觉,赞叹着,闲走着,这样的天气真舒服!
不经意间发现了一群忙碌的蚂蚁,它们聚成一大片,或成群结队向另一个地方奔跑。雨天就要来到了,难道它们害怕下雨?仔细一看,原来它们家在低处,一下雨就会会聚成小水坑,这不就把家给淹了。想想下雨的时候,只要是处在低的地方,总有一个小水坑,水往低处流就是这样的事实吧。看来它们非要搬家了。
只见蚂蚁们都一股脑地向台阶上爬去,在墙角处,有一个小洞,蚂蚁们进进出出,有的在搬运小土粒,有的向窝口挤,在它们老家的门口,已经堆起高高的城墙,咦!有了新家也不舍得丢弃老家啊,可能对老家也有深厚的感情吧,这毕竟也是它们辛辛苦苦建造起来的家园。
蚂蚁喜欢把家建造在向阳的地方,方便阳光的照射,让家里经常保持干燥、通风,坐落在低处的家,除了用土封住家门口外,搬家也是很理想的选择,并照看好老家,等雨水退去,还要再次光临老家。蚂蚁是勤劳的动物,平时都在寻找和储存粮食,在寒冷的冬季,它们就躲在温暖的家中享用美食。面对大雨,蚂蚁们束手无策,蚂蚁命也关天,先保命要紧,再保护好食物和家。雨过天晴,幸福生活也在向它们招手了。