三年级春节作文
在一年中的各种节日中,人们恐怕最期待的就是春节了。不知为何,春节总有一种吸引力,使许多人年年岁岁盼“今朝”。
早在腊八的时候,每家每户都已充满了浓浓的年味儿。大家拿起扫帚、抹布,不亦乐乎地忙了起来,将屋里屋外打扫的一尘不染,好迎接新年的到来。我问爷爷:“为什么在腊八这天要打扫卫生?”爷爷乐呵呵地说:“因为对来年来说,这样有好的意喻,这可是多年的老规矩了呢!”在这天,家家户户也都做起了腊八粥,腌起了腊八蒜。
临近除夕时,许多老人早已在翘首等待在外漂泊的游子。游子们提着大包小包给父母带的营养品、特产,欢欢喜喜地走进家门,原本寂静的村庄顿时变得热闹非凡。
到了除夕,早上,人们会很早就起床,去集市上采办年货。道路上就变得熙熙攘攘,好不热闹!到了下午,就开始贴对联了。我急忙抢着去贴,爸爸问:“以前也没见你这么积极,今儿是怎么了?”我偷笑,说:“老师上次教我们学会了辨别上、下联的方法,所以我就来实验一下。”“那就全权委托你咯。”“没问题”,我自信地说,很快我就贴好了对联,爸爸看后,直夸我干得好。接下来就是年 夜 饭了,每次我家的餐桌都会出现“鱼”。我知道,这其实是象征着年年有鱼(余)。到了晚上,家人就该来发红包了,一般红包当天是不可以打开了,必须放在枕头底下过了一晚才能打开。就是为了图个吉利。
正月初一,醒来,我就迫不及待地穿上了新衣服。奶奶和妈妈早已忙着准备早餐。每一年,早餐必须得是枣栗糖、茶叶蛋、面条。听说,这象征着来年甜蜜、幸福、长久。之后的几天,我们就会忙着出去拜年。
人们之所以如此期盼春节是因为,这这个特殊的时刻,家人可以团圆。我相信,这才是春节最重要的意义吧!