“路边开放野菊花,飞来一只小乌鸦,不吵闹呀不玩耍呀,急急忙忙转回家,它的妈妈年纪大,躲在家里飞不动,小乌鸦呀叼来虫子,一口一口喂妈妈”一曲儿时伴我入睡的《小乌鸦》让我的思绪又飘回了家乡,想起了对我关怀备至的妈妈。
在家里,我是“小公主”,妈妈对我可是“含在嘴里怕化了,举在头顶怕吓着”。我一直过着衣来伸手、饭来张口的生活,遇到什么困难找妈妈就能解决。但是,去年秋天的一件事让我明白了母爱的真谛。那天,老师给我们留了这样一项作业:回家为妈妈洗一次脚。面对这项作业,我的心里只有不解:留什么作业不好,偏偏留这么个又脏又累的破作业?
回到家,我极不情愿地说:“妈,我给你——洗——脚!”接着,我端来一盆水放在妈妈面前,妈妈很惊讶也很窘迫,她推辞说:“嗨,妈都这么大的人了,还不会自己洗脚?”“这是老师布置的作业。”我只好说出原因。“要是老师问你,你就说洗了,不就得了?”妈妈说。“不行!还要写感受呢!”我有些烦了。为了配合我完成作业,妈妈终于像小学生一样乖乖地坐在我面前,任凭我“处置”。我蹲下身,眼前蓦然浮现出从前的一幕:妈妈抓着我两只脏兮兮的小脚丫,轻轻地擦着香皂,我咯咯地笑着,妈妈的额头上布满了细密的汗珠等我回过神来,妈妈已经开始自己动手洗脚了,我赶紧抓住妈妈的脚,妈妈的脚不自然地躲了一下,我突然感觉妈妈的脚麻沙沙的,无情的岁月使她那原本细腻的皮肤变得粗糙了,脚后跟裂出了两道深深的口子。我抬头看看妈妈的脸,妈妈的神情那么凝重,眼里好想储满了泪水。我的心里有些不安,赶紧低下头,呆呆地凝视着妈妈的脚。这时,妈妈将手轻轻地放在我的头上,慈爱地抚摸着我的头发,我的耳边响起手滑过头发时发出的沙沙声,我能感觉到,妈妈的手也“老”了。我的鼻子一酸,滚烫的泪滴落在了手背上,我不敢抬头,更不敢说话,只是用手轻轻地搓洗着妈妈的脚。不知什么时候,妈妈那干涩的双唇已贴在了我的头上,泪水润湿了我的头发
妈妈,多么容易满足啊!我小时候,妈妈每天给我洗脚,我一直觉得这是她应该做的,于是,无论妈妈多忙,每到洗脚时间,我总要坐在沙发上扬着小脚丫高喊:“妈妈,我要洗脚!”今天,要不是为了应付老师布置的作业,恐怕我这辈子都不会想到主动给妈妈洗一次脚。想到这里,我的泪又流了下来。
这事儿已过去一年了,但我永远无法忘记那次作业,它让我日益懂事,逐渐成熟,它让我逐渐感觉到:父母对子女的爱是一条缓缓流淌的河,无论何时何地,总是牵肠挂肚,子女却浑然不觉;子女对父母的爱只是一本余韵悠长的书,闲暇时,子女翻一翻,只是聊补空虚,父母就会欣慰满足。
勤翻一翻“书”吧,天下的子女们,趁我们还有时间。