家乡的小学作文
来到姥姥家里,躺在柔软的床上,异常温暖。比起以前火炕,感觉真不一样。实然,我的记忆定格在脑海里。
姥姥家住在草垫子,这的位置有点偏,因为位置有点偏,再加上环境比较潮湿,易积水,房价相对便宜,所以这住的都是比较贫穷的人。这的大多数房子因为年久失修,显得很破旧。两边的马路虽然已经铺上了水泥,但因为排水不畅,常常水流成河。
虽然环境不太好,姥姥家在这里已经住了十几年,谁也没觉得不好。尤其是房前那一块二十几平方米的菜地,一年春夏秋三个季节都能长出新鲜的蔬菜,是我们全家吃上纯绿色蔬菜的保证。
但是随着全球气候的转暖,七八年前姥姥家后面一户人家的地下,原本冬天能被冻住的泉眼无法封冻,一直流个不停。到了冬天,泉水排不出去,就顺着路面四处流,周围的邻居怕水流进自己家里,就采用各种方法将水引向马路。这样,西边的路面就出现了一堵一米多高的冰墙,人们出行十分不便。一栋栋房子之间的小路也因冰而抬高。早春冰雪消融时,积水不能渗进土里,路面又太高,水流不出去,就会顺着人家的灶坑流进屋里。连续两年姥姥家都因屋内积水太深不能生火做饭,屋子里又潮又冷,只能到别人家寄住。像姥姥家这样有家不能住的人家还有十几户。古语有云:“宅者,人之本也,人因宅而立,宅因人而存。”这些人家开始想尽各种办法换房,经济条件好一点索性将房子废弃,搬到其它地方了。
就在和姥姥一家人商量着也要重新买房子时,得知这里已经成为了家乡第一批棚户区改造的对象。这一带的居民可以用比较低廉的价格换购新楼房了。得到这一消息,居民们都很高兴,齐夸党的政策好。
如今,姥姥家已经在楼房住了四五年了。这些年间,随着一批又一批棚改工程的推进,原来一栋栋低矮的平房不见了,取而代之的是一幢幢整齐划一的楼房和一条条笔直的街道。大家都住在窗明几净的楼房,生活安定和谐了,怎么能不心情舒畅呢?这正是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。