参观四川博物馆,我发现了不少有意思的文物,最感兴趣的文物便是蜀绣了。
听爸爸说,蜀绣以软缎、彩丝为主要原料,绣刺技法很独特,至少有100种以上精巧的针法绣技。其中,最出名的就莫过于双面绣了:在同一块底料上,在同一绣制过程中,绣出正反两面图像,轮廓完全一样,图案同样精美,都可以供人仔细欣赏的。
在博物馆里我发现了两幅双面蜀绣:
第一幅名叫蜀绣双面蝴蝶屏:两只白色、两只黑色,一只蓝色,一只黄色共六只蝴蝶在花丛中翩翩起舞,纵情嬉戏,色彩分明,轻灵动人。正反两面轮廓、色泽完全一样,配着旁白的通透玻璃,令人赞叹。
第二幅名叫蜀绣双面猫狗屏:从正面看是一只通体雪白、回眸顾盼的猫咪;走到背面映入眼帘的却是一只褐色的大狗,神情专注地望着前方,仿佛在等待亲爱的主人回家;在绣屏正反两面最左(右)下角同时怒放着一模一样的玫瑰花。
另外还有一幅不知名的超大蜀绣就端端放在工艺美术馆进门的中央。画面上共有六只憨态可掬的熊猫,背景是一笼竹林、一座小岛和一方湖泊,衬托出了这个地方悠远宁静。有一只熊猫正好奇地看着小溪,寻思着想要跨过去;有两只正在争抢一根很长的竹子,准备美美饱餐;旁边一只趴在石头上,坐山观虎斗,等待时机图谋渔翁得利;另一只远远地坐在一边自在其乐;熊猫妈妈怀抱着竹子,黑着眼圈慈祥地望着熊猫宝宝,宛若看电影一般。
离开博物馆后,我久久不能忘怀这些生动有趣,技艺精湛的绣品。在想,自己家里要多放几幅,更要多多推荐给远方的朋友们,从而让更多的人了解和欣赏我们四川人引以为傲的蜀绣!