去年春天,同学给了我一些蚕卵,我如获至宝,小心翼翼地将它们放在一个盒子里,下面还铺了一层棉花。
每天放学后,我都要打开盒盖,查看蚕卵有没有动静……终于在第五天,有三条又黑又小的蚕宝宝破卵而出,我兴奋不已,连忙拿来事先准备的嫩桑叶,有毛笔轻轻地把小蚕刷到桑叶上。它们慢慢地蠕动着,我定睛观察了半天,也没看出它们是怎么吃桑叶的,不过桑叶上倒是留下了几个沙子样的小洞洞。
过了两三天,我的蚕宝宝都孵出来了,我精心地折了一个厚厚的大纸船,好让它们住得舒服些。
一个多星期以后,蚕宝宝开始蜕第一次皮了。听说蚕一生要蜕四次皮,每次间隔一周左右,蜕一次皮,长大一些,变白一些。果然,一个多月后,我的蚕宝宝已经一寸多长了,白白胖胖的,比刚出世时可爱多了,吃起桑叶来也快多了,只见它们头一点一点的,嘴一探一探的,不一会儿,桑叶上就满是豁口和窟窿了。
有趣的是它们吃的时候还带着“沙沙”的声响,夜深人静时,还以为窗外在下小雨呢。