养蚕小学作文
有一天,我把科学学具袋里的蚕卵放到了一个长方体的格子里,又放了一些桑叶,就开始等待蚁蚕出生。
刚产下的蚕卵是淡黄色的,后来慢慢变成紫黑色,是椭圆形,再后来蚕卵里的蚁蚕爬了出来,开始吃桑叶。过了几天,蚁蚕会慢慢变成白色,到了一定阶段会长出新皮,换下旧皮,这叫蜕皮。蚕宝宝脱皮前既不吃,也不动,好像睡在一张柔软的小床上的沉睡公主,这叫“眠”。从蚕到吐丝结茧,蚕一共要四次蜕皮。
有时,我看到别人的蚕养的那么大、那么粗,我就很羡慕,很崇拜那些同学,心里想:我要好好养蚕,努力赶上那些养蚕很好的同学!
有时,我会把蚕盒子里的粪便处理掉,或者跟蚕玩;有时我把它放在我做的“独木桥”上,让它爬行;有时我让它在我的手上当海盗;还有的时候我把它放在纸片上……我们玩得不亦乐乎!
最后,我的蚕开始吐丝了!我就想着:星期六星期天给它做个小架子,让它吐丝吧!当时,我既开心又有点伤心,因为蚕宝宝变成飞蛾,就不能在盒子里待着了……