5月12日,就是四川汶川大地震的纪念日。每当到这一天,人们为了纪念受灾的人,为了减轻地震灾害,便把这一天作为紧急疏散演练的一天。
在我们的学校里,也用了一二节课来进行演练。首先,我们了解了三种警报声:第一种,是预先警报,这种警报声间隔长,预示着灾难的来临,这声音,如同死亡即将来临,准备夺走人们的生命。第二种,是空袭警报,声音间隔短,表示灾难已经到来。第三种,是解除警报,声音平缓,表示灾难已经过去了。了解了这三种警报,接下来,就是演练了。
老师给我们讲了一些安全的躲藏位置,以及保护自己的方法,演练就正式开始了:随着预先警报声的响声中,同学们都迅速躲在了安全的地方,并用手、书包护住自己的头,当空袭警报响起时,同学们有序地带着随身的毛巾,捂住口鼻,向操场跑去。此时,我仿佛觉得房屋在不停地摇晃,死亡在房瓦的倒塌声中逼近。同学们有序地下了楼梯,直奔学校操场,这时,模拟灾场烟雾已经弥漫了整个学校,同学们利用毛巾捂住口鼻,使烟雾隔绝在口鼻外。到了操场,老师指挥同学们蹲下报头,每个班派出一名同学报告撤离人数。当解除警报响起时,同学们才站起来,回到了教室。
这次演练,使我知道了一些逃生的知识,也让我能在灾难中更能挽回自己的生命。我也要感谢这次演练给了我这些逃生知识。